Георгий Милляр в роли Бабы Яги в фильме «Морозко» (1964).

Aктёp, cыгpaвший вeдьму в фильмe «Bий» знaл пять языкoв и cнимaлcя в кинo бoлee пoлувeкa. Лeгeндa coвeтcкoгo экpaнa — Никoлaй Кутузoв

Так сложилось в нашем кинематографе, что самые яркие, одиозные женские образы наиболее удавались актёрам-мужчинам. Например, Баба-Яга Георгия Милляра уже многие годы является эталоном исполнения этого сказочного персонажа. И таковым останется ещё долго.


Примерно также можно сказать и о созданных Олегом Табаковым образах мисс Эндрю или знаменитой буфетчицы Клавы. В этот ряд можно смело поставить и ведьму из знаменитого фильма «Вий», которую сыграл актёр Николай Кутузов.

«Вий» (1967).

Этот персонаж олицетворяет собой мистическое зло, которое идёт корнями из древнеязыческих времён. Ведьма как бы проросла ещё из той языческой эпохи сквозь православие и обитала среди современных селян. Кого-то зачаровывая, а кого-то приводя в трепет.

Она существовала в двух ипостасях и принимала нужный образ по необходимости. Чаще в виде величавой и надменной молодой красавицы, но когда требовалось, то и в образе древней старухи, который и отображал её истинную суть.

Наталья Варлей в роли Панночки в фильме «Вий» (1967).

Молодую панночку с ледяной красотой сыграла всесоюзная «комсомолка, спортсменка и просто красавица» Наталья Варлей. А вот для роли старой ведьмы режиссёры долго не могли найти подходящую исполнительницу. Перепробовали около десятка актрис подобного типажа, но не получался тот ужас, который должны были ощутить зрители.

Рассматривали и вариант Георгия Милляра. Но категорически против него выступил художественный руководитель картины Александр Птушко. Он не без оснований считал, что это придаст драме ненужную в данном случае сказочность и даже детскость, так как Милляр в подобных образах до этого играл исключительно в детских фильмах. А кинодрама «Вий» в первую очередь должна была приводить в трепет взрослых зрителей.

Александр Птушко (крайний слева) на съёмках фильма «Вий» (1967).

И тогда молодой режиссёр Егор Кропачёв предложил загримировать в образ ведьмы актёра Николая Кутузова. Дело в том, что когда шли съёмки фильма «Вий», Андрей Тарковский завершил работу над исторической драмой «Андрей Рублев». И в его фильме Николай Кутузов сыграл очень яркий образ игумена с тяжелым пронзительным взглядом, который и требовался в сцене с ведьмой.


Николай Кутузов (справа) в роли игумена в фильме «Андрей Рублёв» (1966).

Кутузова загримировали, и сразу же, ещё на первых фотопробах, всем стало ясно, что это было попадание в десятку!

Николай Кутузов в роли ведьмы в фильме «Вий» (1967).

Позже Николай Кутузов сыграл в сказке Александра Птушко «Руслан и Людмила» иноземного посла, и это тоже была «десятка» вне всяких сомнений.



Николай Кутузов в роли ведьмы в фильме «Вий» (1967).

Николай Николаевич Кутузов родился в 1897 году в уральском городке Кыштым в семье горного инженера и ещё при царском режиме получил блестящее образование. Знал пять иностранных языков, играл на музыкальных инструментах, неплохо пел и прекрасно декламировал наизусть стихи и поэмы классиков. В первые годы советской власти примкнул к гастролирующей труппе провинциального театра, выступал в спектаклях и антрепризах. Вскоре яркого молодого актёра заметили и пригласили в Москву сниматься в кино.

Николай Кутузов (слева) в фильме «Крест и маузер» (1925).

В 1925 году он сыграл главную роль в знаменитой немой картине «Крест и маузер». Фильм оказался успешным, и многие годы Кутузов был востребованным киноактёром.


Н. Кутузов в фильме «В паутине» (1928).

Во время войны Кутузов руководил фронтовой артистической бригадой, был и режиссёром, и актёром одновременно.

После войны занимался режиссёрской деятельностью и периодически снимался в эпизодах. Свою последнюю роль он сыграл в 1976 году в фильме режиссёров Алова и Наумова «Легенда о Тиле». А менее чем через пять лет 83-летнего актёра не стало.

«Легенда о Тиле» (1978).

В его фильмографии около полусотни киноработ, но зрителям он больше всего запомнился в образе ведьмы в фильме «Вий».

Ему собирались присвоить звание Заслуженного артиста РСФСР, но не успели буквально несколько дней. Правда, перед смертью он узнал об этом, и ему было приятно осознать, что его творчество всё-таки было признано руководством, а многолетний труд оценен.



По материалам — Pofu.ru — Всё обо всём!

©