Aктpиca Тaтьянa Лaвpoвa: eё любили Уpбaнcкий, Дaль и Boзнeceнcкий, a «poмaн» c кинo нe cлoжилcя

Именно ей посвящены строки «Ты меня на рассвете разбудишь»: Татьяна Лаврова была удивительной актрисой с непростой судьбой. Она прославилась в фильме «Девять дней одного года» и вдохновляла поэта Вознесенского, была возлюбленной Евгения Урбанского и Олега Даля. Но Лавровой не везло в кинокарьере и в личной жизни, словно судьба обделила её счастьем.

Татьяна Андриканис (настоящая фамилия актрисы) родилась в семье двух кинооператоров в 1938 году. Поэтому с детства грезила о карьере актрисы. Ещё будучи студенткой, она получила роль Нины Заречной в спектакле «Чайка». Что творилось в зрительном зале! На поклон Лаврову вызывали больше 20 раз за спектакль.

Все поняли: зажглась новая звезда. В 1959 году Лаврова дебютировала в фильме «Песнь о Кольцове», а следом вышла картина «Испытательный срок» — в обоих фильмах оператором была мама Татьяны. А в 1961 году Татьяна Лаврова сыграла главную роль в своей жизни: Лёлю в картине «Девять дней одного года» режиссёра Михаила Ромма.


Она блистала наравне с Баталовым и Смоктуновским, проснулась знаменитой. Но так вышло, что больше ярких ролей у Лавровой не было. И Татьяна всю жизнь будет называть себя «недоигранной актрисой».

Она ждала предложений не менее ярких, чем роль у Ромма. Шло время, а кинороли оказывались «проходными». Актриса снялась в фильмах «Вся королевская рать» и «Вылет задерживается», но повторить успех уже не получилось.

В театре у Лавровой начались проблемы после того, как она перешагнула рубеж 40 лет: режиссёры охотно брали на её место актрис помоложе. Когда во МХАТ пришёл Олег Табаков, он отдал ключевую роль в «Чайке» Ирине Мирошниченко. Лаврова долго не могла прийти в себя.


Не менее драматично складывалась личная жизнь Татьяны Лавровой.

Ещё в студенческие годы судьба связала актрису с Евгением Урбанским. В него были влюблены все женщины страны. Оказалось, что Урбанский женат, но это не помешало его отношениям с Лавровой. Они поселились в общежитии, где прожили 7 лет.

Но, как часто бывает, кроме официальной жены и Лавровой у Евгения Урбанского была другая женщина. Они расстались, хотя общение не прекратили. Дружили до момента, пока Урбанский не ушёл из жизни в 1965 году.


К тому моменту Лаврова уже стала женой актёра Олега Даля. Но тот был известным любителем застолий и приучал Лаврову к тому же. Их брак продержался всего полгода: Татьяна не смогла справиться с непростым характером Даля и его привычками.


В 1965 году у актрисы случился роман с поэтом Андреем Вознесенским. Лаврова вдохновила его на строки «Ты меня на рассвете разбудишь», которые потом лягут в основу арии для мюзикла «Юнона и Авось». Вознесенский был женат и стоял перед непростым выбором.


Он то уходил домой, то возвращался к Лавровой. Судя по стихам, расставание с Лавровой далось поэту нелегко. В очередной раз построить семью актриса попыталась с футболистом Владимиром Михайловым. В 1967 году у них появился сын.

Но и тут Лаврова потерпела неудачу. Михайлов ревновал Татьяну, требовал, чтобы она перестала ярко одеваться, пользоваться косметикой и задерживаться в театре. А Лаврова всегда была независимой: взяла сына и ушла от Михайлова.


Характер мешал Лавровой и в карьере. Актриса Людмила Иванова (Шура из «Служебного романа») вспоминала:

«Таня была большой актрисой с нелёгким характером. Нелёгким для самой себя. Она обладала глубиной, не терпела фальши и, к сожалению, мало снималась. Думаю, режиссёры просто боялись её».

В последние годы Татьяна Лаврова редко играла в театре, а в кино совсем не появлялась. Мечтала сняться у Говорухина, но не успела: актрисы не стало в 2007 году. Ей было 68 лет.




По материалам — На Заметку

©