A вы знaeтe, кaк зoвут Тocю Киcлицыну в книгe нa caмoм дeлe? И кaкoe у нee былo нeoбычнoe oтчecтвo

Вы, наверно, думаете, что Тося — это Антонина? Давайте разбираться. Не секрет, что Надежда Румянцева совершенно не подходила на роль, хоть и нежно любима зрителями. Все дело в том, что в повести Бориса Бедного Тосе 17 лет. О чем книга «Девчата»? О первой любви. Юный возраст героини лезет в тексте буквально изо всех щелей. Автор подробно описывает чувства, мысли, порывы незрелой Тоси, и постоянно намекает на то, что девушка, мол, еще ребенок.



Но когда мы видим не экране 30-летнюю умудренную опытом взрослую женщину, которая инфантильно ухмыляется, скачет по кровати, прыгает и вообще проявляет несвойственное возрасту легкомыслие, за нее становится даже немножко неловко. Особенно после того, как прочитаешь книжку. Неприглядная картинка слегка нивелируется тем, что в «Девчатах» все актрисы значительно старше своих героинь.

Например, 20-летнюю Катю играет 29-летняя Люсьена Овчинникова, а ее ровесницу Анфису — 26-летняя Светлана Дружинина. Инженер Вадим Дементьев неоперившийся пацан, а ведь он старше Анфиски! Партнером Румянцевой стал ее ровесник Николай Рыбников, хотя в книге Илья Ковригин только недавно вернулся из армии. Возможно, поэтому фильм все-таки смотрится достаточно органично. И мы с вами так его любим.


Если в фильме Тося предстает хотя и детдомовкой, но довольно крепкой и агрессивной, в повести Бедного образ героини намного сложнее. С одной стороны она рано лишилась родителей, за 17 лет хлебнула много горя и уже давно ведет самостоятельную взрослую жизнь. Трудилась в совхозе, потом доработницей. Самостоятельно подалась на север. Совсем нет денег и практически никаких вещей.

С другой стороны, Тося часто показывает себя, как незрелый ребенок, который часто необдуманно вываливает на люди самое сокровенное. Например, почему в поиске возлюбленного Тося бессознательно выбрала не ровесника, а более возрастного Илью? Потому что девушка мечтала о брате, которого у нее никогда не было. Чтобы брат был старше лет на пять, похожим на тосиного отца и никогда не женился, а всегда жил с младшей сестрой. Иными словами, Тося простодушно не осознавала, как ужасно у нее сложилась судьба — мечтать о своем доме и родителях ей даже в голову не приходило. Только лишь о брате.



Но разве могли все эти трагические мысли и слова исходить от 30-летней упитанной и ухоженной успешной актрисы Румянцевой? Вы, конечно, со мной не согласитесь, а я думаю — нет. Не могли. Режиссера Юрия Чулюкина заставили снимать Румянцеву («зарезав» кандидатуры Натальи Кустинской и Валентины Малявиной), но над сценарием мудрый Мастер все-таки работал самостоятельно и благоразумно убрал эту прознительную сцену из фильма. Не монтировалась она с благополучной Румянцевой. Никак.

И вот теперь мы переходим к родителям Тоси. У ее отца было необычное имя Поликарп. Таким образом, по отчеству Тося — Поликарповна. Антонина Поликарповна? Э, нет, друзья. Имя Тося — сокращенное от АНАСТАСИЯ. Таким образом, формально главная героиня «Девчат» была никакая не Тося, а Настя. Кислицына Анастасия Поликарповна.



По материалам — Сплетен.нет

©