A вы зaмeтили этoт гpaндиoзный кинoляп в «Мocквa cлeзaм нe вepит», нa кoтopый никтo eщe нe oбpaтил внимaния?

Крупная нестыковка проходит через всю вторую серию. Сегодня изучим наш с вами обожаемый фильм под микроскопом. Покопаемся в том, как он был снят. Одна и главных героинь «Москва слезам не верит» — Москва, столица нашей Родины. Не зря же кино назвали не «Дважды соглавшая» (как оригинальный сценарий Валентина Черных). Не «Катя — директор» и даже не «Любимая женщина слесаря Георгия». А именно «Москва слезам не верит». В гениальной мелодраме Меньшова то и дело мелькают разные столичные артефакты.


Останкино, где работал Рудик. Памятник Маяковскому. Высотка на площади Восстания, Воронцовские пруды и прочие интересные и знаковые столичные места. Но дело в том, что Москва — город холодный. Пять месяцев в году у нас зима. Действие первой серии длится с конца лета 1958-го до июля 1959-го. Только не пишите мне, что «по хронологии выходит, что Катерина была беременна 11 месяцев». Все мы об этом знаем. Куда интереснее другое. В отличие от первой серии, вторая спрессована буквально в несколько недель. Ну может максимум месяц. Давайте попытаемся разобраться, а какой ляп допустили авторы «Москва слезам не верит» в процессе съемок?

Начнем с исходной точки, когда Катерина садится в свои Жигули около дома на Мосфильмовской улице.


Слева почти уже голые березки. Справа — еще вполне зеленые себе, чуть желтоватые кустики. Вполне типичная картина для второй половины октября. Вот, например, фото, которое я сделал 24 октября 2020 года в сквере между Мезенской и Оборонной улицами на северо-востоке Москвы. Очень похоже.


Попутно отмечу, что Катерина в легком пиджачке. 24 октября 1979-го на улице было +5. Впору одевать пуховик. Да даже и если на дворе только 15-е, все равно утром, когда Катя погружалась в автомобиль, температура держалась на уровне +7, и только к 15 часам разогрелась до +18.


Во второй половине октября 1979 года по ночам уже иногда подмораживало до -3. Ну-как расскажите, мне цветоводы, а не погибли бы в такой трудной обстановке цветы на тонином балкончике?


И я бы еще поверил, что в те годы в Москве все жители были особо морозостойкими, а не только Коля с Тоней.


Но увы — помимо главных героев, а также статистов, в кадр попали и «настоящие» люди. Хорошо видно, что они уже в массивных теплых пальтишках.


Коля с Тоней работали на стройке в Ясенево, а Людмила в химчистке около станции метро «Сокол». Расстояние километров 20, но погоды в этих довольно близких местах в одно и то же время стоят абсолютно разные! Взгляните, какая бурная зелень.



Идем дальше. Катерина встречается с изменщиком Владимиром. И мы даже опустим тот факт, что несмотря на вторую половину октября, Владимир в легком пиджачке. Как и все нормальные советские люди, директор комбината Катерина явно трудилась до 18:00. Если не задерживалась на работе. А еще доехать. В этом месте приведу небольшую историческую справку из другой моей статьи.


Даже 15 октября солнце заходит в 17:31. Но во время романтической встречи Катерины с Владимиром еще очень светло.


Как и за окном минимум час спустя после их свидания. В общем, нестыковочка.



Проходит еще несколько дней. Где была дача Николая? Если где-нибудь в Крыму, то нормально. Но мы с вами полагали так, что в Московской области. Ой, что это? Снова зазеленело, а Коля расхаживает в одной маечке?


Я точно знаю, что к концу октября яблок на яблонях уже практически не остается. А вот в начале сентября их еще много. Как и зелени на деревьях.


Прошли всего сутки или двое, но листва с деревьев снова магическим образом исчезла. И опять-таки, Гоша торчал у катиного подъезда два часа. Да даже если бы директор заканчивала работу не в 18:00, а в невероятные 16:00. Плюс пару часов — это 18, и еще заложить время на дорогу. В любом случае на улице должно уже быть очень темно.


Посмотрим пару скриншотов с пикника. На дворе снова конец октября.



Вот, например, фото, которое я сделал в Московской области 22 октября 2021-го.


Прошло еще несколько дней, и в Москве снова зазеленело. Зато Катя с Рудиком в намного более подходящей одежонке — демисезонные пальто.


Смотрите, какое массивное зеленое пятно, и это после редких желтых листочков на пикнике.


Примерно такая же картина в подворотне на Ленинградском проспекте, где Гоша с Геной проучили хулиганов.



Ну и, как говорится, совсем зазеленело.


Еще раз сравните со сценой посадки в автомобиль примерно за месяц до того.


Ну как? Годное исследование?



По материалам — Сплетен.нет

©