Без связи с внешним миром Людмила прожила 25 дней…

Женщина рассказала, как непрерывно работала на оккупированной ЧАЭС.

Людмила Козак всю жизнь прожила в Славутиче, с 26-летнего возраста она работает на Чернобыльской атомной электростанции. В ее обязанности входит контроль над оборудованием и проходом персонала. 23 февраля в 21:00 женщина, как обычно, заступила на смену, которая должна была длиться 36 часов. Но на следующий день работники станции увидели «гостей», которые решили захватить ее. Русские солдаты приказали всем носить на одежде отражающий знак, чтобы их видели в темноте, но Людмила отказалась: «Они дали свой белый скотч и говорили замотать себе руки. Я отказалась. Еще раз предупредили, снова отказалась. Тогда сказали: значит, получите пулю в лоб. Я не хотела быть похожей на них«.

Ее спасением стал белый чепчик, который она случайно нашла на станции. Но, чтобы оккупанты помнили, куда они пришли, Людмила вышила на нем символы Украины.

В этом чепчике женщина и работала, даже тогда, когда ситуация на станции была критичной. 9 марта пропало электричество: «Начали все паниковать, мы не знали, что делать в таких случаях, к такому были не готовы. Сказали им, что у них 14 часов, если за это время не появится свет, вся станция взорвется и все встретимся на небе».

Чернобыльская АЭС целых пять дней функционировала на дизельных генераторах и это самое большое время с момента аварии. От катастрофических последствий ее спасло чудо. Также чудом можно назвать и то, что на 25 день оккупации наконец-то произошла смена персонала, после 600-часовой смены Людмила ехала домой.

Сейчас женщина так и проживает в Славутиче: «У нас все хорошо, уже тихо. Мы выгнали орков из города. Мы молодцы, живем».

Людмила рассказала как прошли 25 дней оккупации: «Они сказали нам пойти на рабочие места, и мы работали. Мы просто так не могли оставить объект без присмотра. Я бы не сказала, что нас заставляли, нам разрешили выполнять свою работу. Мы поддерживали станцию, наблюдали, чтобы они ничего не наделали».

За это время было разное: однажды женщина «случайно» сломала руку российскому солдату. Она мыла пол и толкнула дверь, которая наехала на руку оккупанта, потому что те спали повсюду, она посинела и он куда-то побежал. А на следующий день уже ходил с перемотанной.

В оккупации Людмиле не было страшно, но когда ракеты полетели на Львов она испугалась, ведь на тот момент там была ее дочь. Сейчас девушка уже в безопасности в Польше.

А еще женщина прокомментировала историю о том, что русские солдаты окопались в Рыжем лесу: «Да, это правда, и жертвы есть и еще будут. Нужно время. Они сами все сделали».

Что касается победы Украины Людмила говорит: «Мы будем праздновать, обязательно будем праздновать и это скоро будет!»

600-часовая рабочая смена: Людмила Козак рассказала свою историю о том, как пришлось работать на оккупированной ЧАЭС

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: