Шпионов немцы начали забрасывать на территорию СССР в самом начале Великой Отечественной войны. Им противодействовала мощная советская контрразведка, а ближе к фронту красноармейцы уже по собственному опыту научились вычислять диверсантов. В рядах Красной Армии ходила даже своего рода негласная памятка: по 5 главным признакам солдаты понимали, что перед ними вражеский лазутчик. 

Немцев выдавали мелочи. Жестикуляция в первую очередь: в этой стране если нужно отсчитать «три» на пальцах люди начнут считать с большого пальца. Русские считают с указательного. 

Выдавали диверсантов и вещи. У большинства набор включал медикаменты, полный комплект одежды, определенный запас еды на несколько суток. Все это выглядело стандартным, в то время как беженцы брали с собой весьма разнородный скарб. 

Сдавал лазутчиков и обычный табак. Разведка Германии выдавала лазутчикам папиросы, которые были в ходу везде. Но Красная Армия, столкнувшаяся с беспрецедентным нападением в начале войны таких запасов не имела — младший комсостав и пехота курили махорку, папиросы получали лишь старшие офицеры. 

С каждым месяцем Великой Отечественной войны контрразведка Красной Армии выполняла свою задачу все лучше. Можно утверждать, что тактика с диверсантами не удалась Германии изначально.  

©