4 умозаключения В.Токаревой о жизни, к которым она пpишлa c гoдaми

 Представлять Викторию Токареву не нужно. Я не один раз посвящала ей статьи. Она — как особняк посреди хрущевок. Величественная и уникальная. Но пишет доступно для понимания. Размышляет о простых вещах, которые невероятно важны для каждого из нас.


Если Вам одиноко, и кажется, что люди Вас не понимают, не забывайте, что есть книги. Возможно, пришло время самому понять что-то новое, а приятели проживут и без вашего мнения.

Я собрала 4 цитаты Виктории Токаревой из ее поздних книг. Это мысли, к которым пришла писательница, прожив добрую половину жизни.

Об отношениях

Не хочется ничего выяснять, потому что слова ничего не значат. Слова — это воздух, который колеблется от звуков. Потом перестает колебаться. И это все.

Мои подруги стабильно ругаются с мужьями. А вот мне — просто некогда. Работать надо, по дому хлопотать, с детьми заниматься. Да и муж без дела не сидит.

Да и что выяснять? Если человек старается для семьи — это видно. А просьбами, мольбами и упреками ничего делать не заставишь.


Сейчас стало модным ходить к психологам, что бы те помогали выстроить отношения. Не буду спорить, может, кому-то и помогает. Но мне кажется, что люди в глубине души все понимают и про совесть, и про порядочность. Все знают, как надо жить и без вмешательства специалиста в отношения.

Разговаривать про разбитое корыто скучно, а главное — бессмысленно. Надо думать о том, как корыто склеить или купить другое.

Об главном козыре человека

Ум — удобный попутчик. Глупость, амбиции выпирают углами, об эти углы стукаешься, сатанеешь. В долгую дорогу можно отправиться только с умным и добрым попутчиком.

Умные люди наделены терпением и снисходительностью. Не потому, что они мягкие и о них ноги можно вытирать. А потому, что они стараются не судить людей строго. Ответственность за важные решения возлагают главным образом на самих себя. И никого не винят в своих провалах и поражениях.


Раньше такие люди назывались интеллигентными. Теперь в моде — нахрапистые, дерзкие, которые с обществом на «ты». И очень зря.

О возможности выбора


Девушки, чья юность пришлась на 90-е годы, застали руины СССР. Передел всего и вся. Скромные женщины в твидовых костюмах из НИИ оказались на свалке жизни без зарплаты и перспектив. А молодые и разудалые длинноногие секретари завоевывали этот мир и все его блага.

Россиянки вглядывались в зеркало и сокрушались: «Нет, с такой внешностью с олигархом не познакомиться. А так хочется сладкой жизни».

Теперь смешно об этом вспоминать. А Токарева ведь права на все 100%. Если ты из себя ничего не представляешь — твой удел цепляться за портки. А если ты зрелая, интересная личность — будут цепляться за тебя.


О старости

Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин. Эти гении не дожили до старости и ничего не написали о ней. О периоде, когда большая жизнь — уже позади. Виктории Токаревой — 82 года. И она делиться своими ощущениями с ровесниками:

Люди делятся на две категории: одним удается первая половина жизни, другим вторая: с сорока до глубокой старости.




©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: