22 нeизвecтныx фaктa o cepиaлe «Пpиключeния Шepлoкa Xoлмca и дoктopa Baтcoнa»: cкoлькo cдeлaли тpубoк Xoлмca и пoчeму Миxaлкoв нe зaкуcывaл?

1. Главная музыкальная тема телесериала густо обросла легендами и противоречивыми свидетельствами очевидцев, из-за которых поиск истины превратился в, скорее, акт веры читателя в ту или иную версию. Игорь Масленников вспоминал, что буквально заставил прокрастинирующего Владимира Дашкевича придумать «что-то имперское» на манер заставки Би-Би-Си. Сам Дашкевич от этого открещивался и утверждал, что получилась 100% импровизация без каких-либо «бриттенов» и «пёрселлов». 



2. В автобиографической книге «Бейкер-стрит на Петроградской» Игорь Масленников вспоминает, что у него с самого начала не пошли дела с назначением актёров. В объединении «Экран» Ливанова отмели как дебошира и пьяницу, Соломина – из-за «русской курносой физиономии», Рину (Екатерину Васильевну) Зелёную списали по возрасту, кандидатуру Брондукова осмеяли фразой «Федул из «Афони» и Скотленд-Ярд? Никогда!».

3. В «Собаке Баскервилей» Светлана Крючкова снималась, будучи беременной. Это именно она придумала несколько-не-от-мира-сего образ жены Бэрримора (кстати, кто помнит как её зовут? – Элиза), которая с улыбкой и поразительной добротой говорит об ужасных вещах. Таким образом актриса хотела абстрагироваться от этих ужасных вещей и оградить будущего ребёнка от негативных эмоций, которых и без того хватало – его отец Юрий Векслер (оператор двух предыдущих и двух последующих частей телесериала) находился с инфарктом в реанимации.


4. Сродни музыкальной теме, легендами обросла и история назначения актёров на главные роли в «Собаке Баскервилей». Разнятся даже показания самого Масленникова. Согласно одной версии, пригласить Никиту Михалкова вместо отказавшегося Николая Губенко (не согласился сниматься без участия супруги Жанны Болотовой) его убедили Крючкова (которая только закончила съёмку в михалковской «Родне») и Векслер. А Александра Адабашьяна, которого Михалков привёз с собой в Ленинград, назначили Бэрримором просто, чтобы найти ему хоть какое занятие. Согласно другой версии, Масленников встретился с Крючковой, Михалковым и Адабашьяном в больнице у Векслера и его осенило, что вот они все голубчики для новой серии «Холмса».

4.1. Сам Адабашьян отрицал обе эти и все остальные версии произошедшего. По его воспоминаниям всё было гораздо более буднично: «мне просто позвонили, пригласили на роль Бэрримора, и я туда приехал на поезде».


5. На роль Доктора Мориарти пробовался Иннокентий Смоктуновский, но Масленникова убедили спортивные увлечения и склонность к каскадёрским трюкам Виктора Евграфова (по другим данным Евграфов планировался дублёром Смоктуновского). Однако озвучкой персонажа занимался Олег Даль: южно-русский акцент Евграфова никак не ложился в образ англичанина итальянского происхождения. Впрочем…

5.1. Вплоть до своей смерти в 2021 г. Виктор Евграфов вёл видеоблог под псевдонимом «Мориарти».

6. Лестрейд говорит вовсе не голосом Борислава Брондукова. Роль озвучивал Игорь Ефимов (он же сыграл извозчика Перкинса). В телесериале Ефимов также озвучил: майора Шолто, маркёра Прайса и доктора Гримсби Ройлотта.



7. Собираясь в 1982 г. на международный телефестиваль в Монте-Карло, Василий Ливанов попросил оператора Ленинградского телевидения (по совместительству — трубочника) Владимира Самарина изготовить за 50 рублей копию трубки Шерлока Холмса для её вручения патрону мероприятия князю Ренье III. Передать этот ценный артефакт сюзерену так и не удалось, «Золотую Нимфу» телесериал так и не получил, зато трубка навсегда осела у Ливанова, который некоторое время изменял с ней сигаретам.

8. Всего было сделано три трубки. Первую исполнил признанный мастер «трубкостроения» Алексей Борисович Фёдоров, поставщик приборов табакокурения для Сталина и Сименона. Эта трубка пропала, сам Федоров вскоре погиб и вторую трубку делали уже его ученики. Именно второй экземпляр можно видеть в музее Ленфильма.

9. Ой, а кто это сыграл киномеханика в заключительной части телесериала «Двадцатый век начинается»? Это сам Игорь Масленников.


10. По свидетельству Масленникова, каждый день Никита Михалков выпивал на съёмочной площадке бутылку коньяка, не закусывая. Полагаю, что сцена погони за Сэлдоном одной бутылкой не ограничилась. Кстати, только благодаря какому-то секретному разговору с Михалковым позднее Масленников раз и навсегда бросил курить. Одним словом, экстрасенс!

11. Борис Клюев, сыгравший старшего брата Холмса (старше на 7 лет), на самом деле был на 9 лет младше Василия Ливанова.

12. Кто же следил за Генри Баскервилем в Лондоне? Джон Берримор? Джек Стэплтон? Судя по фотографии — ни тот и ни другой. Кто же этот человек? (вопрос риторический – конечно, следил Стэплтон, но снимался никак не Олег Янковский).


13. Уж сколько баек было рассказано о приключениях с собачьим гримом на съёмках «Собаки Баскервилей». Да не обессудят меня владеющие этим знанием за повторение для тех, кто не 🙂 По воспоминаниям Масленникова, вариант с фосфором или любым другим химическим веществом был сразу отвергнут ведущими собаководами как опасный для обоняния и здоровья животного. Другой опыт с переодеванием собаки и её хозяина в одежды под синий хромакей также окончился провалом – собака не узнала хозяина и покусала его (не верю!). В конце концов, на животное надели костюм (безрукавку и намордник) и обклеили его светоотражающим скотч-лайтом – именно эту конструкцию зритель и видит в кадре.

13.1. Сцену сняли за шесть дублей (и она, собака, никого не покусала?).

14. Вой собаки Баскервилей – сирена воздушной тревоги. А вовсе не поднимающийся ил или опускающаяся вода 🙂

15. Знаменитый очаг в апартаментах Холмса и Ватсона и дрова в нём – всё сделано из гипса (разумеется, за исключением внешних декораций). Огонь подавался через змеевидную трубку-горелку, подключённую к газовому баллону.

16. «Восковая» голова Шерлока Холмса на самом деле тоже из гипса.

17. Квартира на Бейкер-стрит строилась на Ленфильме 4 раза.


18. За постановку трюков в «Смертельной схватке» (в том числе за эпический бой у Рейхенбахского водопада (на самом деле Гегский водопад в Абхазии)) знаменитый каскадёр Николай Ващилин получил 300 руб.

Слева- Николай Ващилин

19. На самом деле Светлана Крючкова появляется в телесериале за год до «Собаки Баскервилей», во втором «выпуске». Помните в «Короле шантажа» дамочку, которую обхаживает Эскот?


20. Игорь Масленников считает выпуск 1980 г. («Король шантажа», «Смертельная схватка» и «Охота на тигра») лучшими сериями картины.

21. Интернет-памятник телесериалу провёл любопытное исследование географии натурных съёмок. 62% — Ленинград и область, 18% — Латвия, 12% — Эстония, 6% — Абхазия, 2% — Лондон. Да-да, Лондон! Он таки появляется в кадрах фильма не только в виде продукта комбинированных съёмок, но и в реальности. В «Сокровищах Агры» (1983) зритель может насладиться кадрами, снятыми корреспондентом Центрального телевидения Виталием Ильяшенко с прогулочного теплохода на Темзе.



22. Иностранные критики и зрители в целом позитивно отнеслись к телесериалу. На этом факт можно считать закрытым, поскольку тема и так уже прекрасно раскрыта Александром Седовым в монументальном 48-серийном исследовании «Их взгляд на нашего Холмса». Очень рекомендую!



По материалам — Загадки кино

©