13 нecлучaйныx вeщeй в квapтиpe Aфoни

Предлагаю сегодня рассмотреть интерьер квартиры Афонии и отыскать в его «апартаментах» интересные вещи. А заодно порассуждать являются ли эти вещи «говорящими» – могут ли что-то новое рассказать о своем хозяине.


Важно уточнение: если вы смотрите на вещи в фильмах исключительно как на реквизит, то этот никак не противоречит моему «расследованию». Да, я погружаюсь в показываемую историю и воспринимаю предметы в квартире, как имущество героя, отражение его интересов, вкуса, возможностей и даже характера. Но с тем же успехом можно смотреть на вещи как на кинореквизит и делать аналогичные моим выводы — их же реквизиторы и режиссер выбрали с каким-то умыслом, с помощью них хотели раскрыть персонажа.

Итак, поехали изучать вещи в квартире Афонии!


Диван и матрас. Обратите внимание на их «поросячье» состояние. Ощущение, что Афоня не особо заморачивался и притащил их с какой-то свалки. И не побрезговал на них лежать.


Зеркало. Вы только посмотрите, что с ним случалось. Вряд ли оно случайно свалилось с гвоздика. Скорее всего, в минуту отчаяния Афоня смотрел на свое отражение и ему стало отвратно — хлоп, и в сердцах ударил по зеркалу. в миг покрывшемуся трещинами.


Календарь. На кухне на стене над холодильником Афоня повесил простенький календарь за 1974 год (собственно, когда действие и происходит). Картинку выбрал по душе — с русскими просторами: извилистой речкой, тонкими березками и выжженной солнцем травушкой-муравушкой.


Обои. Интересно, а кто выбирал такие обои в комнате? Неужели сам Афоня? Что-то не могу представить, что он покупает не сдержанные обои, а именно с цветочком и бабочками. Это больше для женщины характерно. Возможно, это Тамара в начале их отношений пыталась наладить уют. А потом «забила», поняла, что бесполезно. А Афоня в знак протеста поставил на все эти бабочки-цветочки черный отпечаток руки.


Плитка на кухне (как и в ванной). То тут, то там можно заметить сколы и отвалившиеся квадратики. А Афоня — парень рукастый. За секунду мог бы поправить. Но ему все равно и неохота.


Фото из журналов. Они расклеены по стенам всего дома. Особенно много их в ванной. Больше всего вырезок с анонимными красотками. Но есть и изображения известных артистов. Нравится Афоне смотреть на красивых и успешных людей. Или это его попытка хоть как-то добавить красоты в свою квартиру.


Чтиво. Книг в квартире не замечено. А вот развлекается себя юморной сантехник, естественно, сатирическими журналами.


Радиатор. Неговорящая деталь, так как Афоню никак не характеризует. Но все равно захотела указать вам на него. Любопытно то, как он расположен в жилой комнате. Не под подоконником, как обычно, а у стены, что идет перпендикулярно окну. Я такого расположения батарей не встречала.



Чемоданы. Стоят себе горой у стены и никто их прятать не собирается. Так как в комнате не замечено шкафов, то чемоданы их заменяют. В них Афоня и держит свою одежду и прочее имущество. В этом мне видится нежелание героя пускать корни в этой квартире. Не находит он здесь своего места и все время порывается бросить и уехать.


Вывески на кухне — «Буфет», «Диспетчерская». Видимо, в разгульном состоянии Афоня их откуда-то «слямзил» и повесил у себя в квартире, посчитав смешным. Но любопытный момент — в последний раз мы их видим в день (точнее ночь), когда к нашему герою нагрянула промокшая под дождем Катя. На следующий день на стенах кухни вывесок уже нет. Поучается, что Афоня их после ухода Кати поснимал, застыдившись неудачной шутки.


Стол — круглый и большой для такой миниатюрной комнатки. Но весьма добротный и придающий обстановке хоть немного символического уюта. Если б Афоня не поленился и покрыл стол лаком, то вообще была б красота. Но Афоне, как всегда, все равно.



Велосипед — замечен стоящим на балконе (точнее лежащим колесами кверху). Не думаю, что Афоня разъезжает на нем ради удовольствия — рази этого он использует другое средство, булькающее. Наверное, купил велик, чтоб на вызовы ездить, но ленится его поднимать и опускать на 4 этаж.


Напольный «двухголовый» светильник — еще одна провалившаяся попытка обустроить быт в квартире. Один из абажуров замотан газетой. Возможно, он слепил Афоню и он решил приглушить свет таким образом. Но скорее всего, конструкция у хозяина постоянно падала и один абажур не выдержало и порвался. И дыру закрыли с помощью газетки — сделал это, скорее всего, Коля, который потом поставил свою раскладушку аккурат под этим торшером. Кстати, люстр в квартире у Афони нигде нет — на потолке по всей квартире висят неприкрытые «лампочки ильича».

Сильно надеюсь, что вам было, как и мне, любопытно рассматривать вещи в квартире Афанасия. Возможно мне даже удалось вас немного удивить и обратить внимание на вещи, которые раньше ускользали от ваших глаз.



По материалам — Сплетен.нет

©