1 фpaзa Уинcтoнa Чepчилля, o тoм, кaк пepeжить кpизиc и нe ocтaтьcя зa бopтoм жизни

Я не знаю, как мой отец дожил до почтенного возраста. Про таких, как он говорят человек-катастрофа. Он всегда получал от судьбы такие пинки, что другой бы на его месте давно согнулся пополам.


Он первым теряет работу, его вклады сгорают, он вприпрыжку несет деньги в МММ, вступает в долевое строительство и ждет ключи от новостройки годами, а затем «вписывается» в валютную ипотеку, считая, что он хитрее государства.

Не помню года, чтобы он не находился в зоне жизненной турбулентности.

И это все при том, что женщины в нашей семье — экономисты, которые бросались на дверь и запрещали ему любые авантюры.

Отец даже немного гордится тем, что был активным участником беспощадной эпохи — есть, что вспомнить.

И вот что удивительно: все происходящее он воспринимает со спокойствием удава, как будто смотрит художественный фильм по телевизору.

В то время, как его ровесники оправиться не могут от инфарктов миокарда, он с интересом ребенка взирает на жизнь — а что же будет дальше?


И конечно, именно он как-то произнес фразу бывшего британского премьер-министра — Уинстона Черчилля, которую я запомнила на всю жизнь.


Она о том, как непредсказуема наша жизнь. И какие бы вершины мы не покоряли, перед судьбой — все равны.

Нам кажется, что мы управляем своей жизнью — мы ведь вооружены дипломом о высшем образовании, опытом, профессиональными навыками, смотрим серьезные аналитические передачи по ТВ. Мы слишком умны, чтобы позволить кому-либо себя одурачить. С нами этот номер не пройдет.

Мы практикуем «американский подход» — считаем, что любой цели можно достичь, если сильно захотеть.

Мы очень многое привязываем к деньгам — они дадут нам достойный уровень жизни — жилье, образование, медицину. За деньги можно усовершенствовать свои мозги и здоровье. Хороший врач с того света вытащит.


А потом случается 2020 год. И становится ясно: что в жизни есть место случаю. Он решает, кого казнить, а кого миловать. Оказывается, что здоровье и деньги — это стечение обстоятельств, а не наша заслуга.

Этот год летит над Земным шаром, как огнедышащий дракон.

И как тут не вспомнить слова Черчилля?


«Спокойствие, только спокойствие» — призывал Карлсон. Переживать кризис — занятие не из легких. Но давайте надеяться, что удача в этот раз — на нашей стороне.




©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: