Когда один мой друг сделал своей девушке предложение, он был на седьмом небе от счастья. Однажды за ужином он сказал моей мужу, что безумно влюблен.

— Я никогда не чувствовал ничего подобного! — сказал он это так мило, что можно было закрыть глаза на эту фразу-клише.

— Понимаю, — сказал мой муж, улыбаясь мне. — Любовь — это прекрасно.

— Нет, — сказал мой друг. — Это не так, как у вас. Мы никогда не ссоримся, никогда.

Я ухмыльнулась, но муж просто улыбнулся. «Это прекрасно! Ждем-не дождемся свадьбы».

Через полгода после их свадьбы, друг позвонил и сказал, что его кое-что беспокоит. «Просто мы поссорились, и это было ужасно», — сказал он.

Поговорив еще немного, я узнала, что «ужасно» — это просто что она вышла из комнаты и вернулась через полчаса, чтобы извиниться.

Я рассказала ему о наших ссорах. О том, как мы хлопаем дверями, говорим ужасные вещи, кричим и уходим не только из комнаты, но из дома на несколько часов, а, возвращаясь, продолжаем ссориться. Я рассказала, как в порыве гнева выбросила целый противень печенья, только чтобы муж его не ел. Еще я прятала печенье, выключала термостат и оставляла свет включенным во всем доме, просто чтобы выбесить мужа. И все еще не извинилась за это.

Когда я закончила, мы оба посмеялись и друг вздохнул с облегчением.

Когда любовь нова, легко верить, что у вас все хорошо, что вы никогда не будете ссориться, что даже забытый на полу носок не будет раздражать.

Но в какой-то момент наступают эти отвратительные моменты ссор, когда ты даже сомневаешься в том, правильного ли человека выбрала. Но, как однажды сказала мама моей подруги: «Ой, дорогая, я сомневаюсь в этом как минимум раз в неделю».

Поначалу мне было стыдно говорить о наших ссорах. Но чем больше я общалась с семейными парами, тем больше понимала, то это нормально.

Никогда не забуду историю пары, которая поссорилась из-за того, куда вешать книжную полку. Настолько, что муж ушел на улицу остыть, а жена решила назло сама съесть весь пирог, который приготовила им его мама. Когда он вернулся, то увидел жену, сидящую на полу с лицом, вымазанным в пироге и слезах. Он взял вилку и присоединился к ней. Они вместе 20 лет.

В самые худшие моменты я напоминаю себе, что мы можем вести себя глупо и отвратительно, но все равно быть счастливыми вместе. Это нормально.

©