Шакшýка — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Шакшука очень любима в Израиле.Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшýка обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза.



Берём:

1/2 луковицы,

1 столовую ложку оливкового масла,

½ красного перца,

2 зубчика чеснока,

2 ложки томатной пасты,

400 граммов помидоров,

1 чайную ложечку тмина,

1 чайную ложечку красного сладкого перца,

1 чайную ложечку перца чили,

1 чайную ложечку сахара,

щепотку соли,

немного черного молотого перца,

6 яиц,

свежую петрушку.

Готовим

1.

На сковороде в масле обжариваем измельченный чеснок, лук.

2.

Добавляем помидоры, красный перец, специи и жарим на очень маленьком огне в течение 15-20 минут.

3.

Добавляем томатную пасту и тушим ещё несколько минут.

4.

Вбиваем по одному яйца, распределяя по поверхности.

5.

Уменьшаем огонь и жарим, пока белок не станет полностью белым.

Посмотрите процесс приготовления на видео.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: