Было это во времена моего детства, когда ещё компьютеров не было и вся ребятня целыми днями играла во дворе. Младшие дети ковырялись в песочнице, старшие играли в мяч, казаки-разбойники или лапту.

Дом у нас был небольшой, двухэтажный, все друг друга знали хорошо.Жили мирно, дружно. Однако был во дворе один старый злобный старик, который отравлял существование всем: и взрослым и даже ребятишкам.

Выходил он часто посидеть во двор на лавочку под своим окном. И всё его раздражало. И смех, и беготня детей, и просто ни в чём неповинные жильцы дома, идущие мимо.

Всегда он, ехидно скривив физиономию, отпускал ядовитые замечания, граничащие с оскорблением, тем более, что без мата говорить он вообще не мог. По жизни был выпивохой, частенько поколачивал свою жену, которая нарожала ему шестерых детей.

К старости его характер стал еще хуже. Ослабев, он уже не связывался с супругой, которая была много моложе его, и всю свою отрицательную энергию стал выносить во двор, ругая соседей и шипя на детей.

Всем такое поведение старика надоело, однако связываться с ним никто не хотел. По-первости вызывали милицию, приходил участковый, которому тоже доставалось от старика не меньше. Милиция разводила руками: старый (дурак), что поделаешь!

Некоторые соседи старались не обращать на него внимания, прошмыгнув быстренько мимо, но и в след им слышался мат. Причём, выжившим из ума этот старче не был, а просто уникальный случай хамства и распущенности. Да ещё и прикрывался возрастом. Мол, что мне будет?

Но всё изменил один случай. Пришёл из армии парень с соседнего подъезда. Высокий, красивый, весёлый. Шел он как-то мимо старика и услышал в свой адрес какую-то мерзость.

Тогда паренёк тут же подошёл к старику и переспросил: «Что ты сказал?» Старик тут же парировал, мол, а что слышал, ну беги, вызывай милицию!

А парень наклонился к старику, взял его за грудки, встряхнул как следует и ответил: «Мне милиция не нужна, я сам сейчас с тобой разберусь!»

Старик осел, крякнул, переменился в лице и высвободившись из «объятий» парня, тут же засеменил домой. А сзади услышал: «Если ещё раз на кого-нибудь вякнешь…пеняй на себя!»

И всё. Во дворе воцарилась мирная и спокойная жизнь. Более мы не слышали ругательств и мата. Изредка дед выходил посидеть и вёл себя тихо. Получается, что и распоясавшимся взрослым, и даже старым — воспитание нужно…

Вот такой был реальный случай.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: