Живет в далеком сибирском селе Антонина Сергеевна Шубина. Лет ей уж немало, вот уж восьмой десяток пошел, а все же слава Богу на ногах, и здоровьем матушка-природа отменным наделила. Да и куда же болеть, когда дел невпроворот.

С раннего утра, до зореньки алой, когда на небе звезды мерцают, встает Антонина Сергеевна, лицо студеной водицей умоет, помолится святым иконам, что лампадка светом золотым озаряет, и с милости божьей начинает свой день трудовой. А сперва хлеб печь начинает, опару еще ночью ставит да молится, чтобы каравай вкусный и пышный получился.

Хозяйство у сей славной женщины крепкое, большое, оттого и хлопот много. Есть куры, утки и гуси, в хлеву — свиньи да поросята, две коровы, а на дворе огород, сад и тепличка. А лет пять назад, сын Михаил, что егерем на дальнем кордоне работает, двух оленят ей привез в подарок. Матушку несмышленышей лихие люди погубили, вот и остались они сиротами.

Кабы не Михаил и их тоже печальная участь постигла бы – волки заели, или другие какие дикие хищники. А так, взяла их к себе Антонина Сергеевна, лаской и заботой окружила, вот они пригрелись у ее добрых рук. Назвала оленят Саша и Маша, — колокольчики им на шейки тоненькие повязала, и как выйдет на крыльцо избы, как кликнет их, так они со всех ножек к ней и бегут. Молоком из бутылочки с соской их кормит, а они наперебой жадно пьют, и к матушке ластятся.

А еще у Антонины Сергеевны друг есть верный – волк Мартын. Сей волк большой и сильный, — хотя и по природе да сущности своей — хищник лютый, но в доме надежный охранник, да хозяйке своей помощник. Мартына она тоже с сызмальства взяла. Подобрала в лесу, одинокого и голодного малыша.

Зима в тот год выдалась уж больно морозная да сердитая. Бескормица тяжелая и затяжная зверей тамошних совсем измучила, а тут еще охотники волка-добытчика подстрелили.

Потом и волчица околела, а за ней и весь выводок в логове кроме Мартына…Его судьба пожалела, не стала губить, и направила прямехонько к рукам ласковым Антонины Сергеевны.

С тех пор они вместе. Волк свою хозяюшку, любимую обожает, ни на шаг от себя не отпускает — повсюду за ней. Когда волк подрос, забоялась Шубина что начнет он подворье губить – как никак зверь лесной, охотник. Но, Мартын добрым душой оказался, словно собака преданный ей, и с животинкой домашней подружился.

Когда идет Антонина Сергеевна по деревне, то люди ей кланяются, здороваются, уважение свое выказывают, а на волка с опаской глядят. Уж больно свирепый вид у него, — чуть что не по его, так сразу рычит и зубы скалит.

Бывало пойдут они вдвоем в лес, там Шубина — потомственная знахарка травы целебные собирает, а волк в своей родной стихии, оказывается. Носится меж деревьев да кустов, катается в траве, головой хозяйке в колени тычется, но и по сторонам поглядывать не забывает. Как если мишаня на пути окажется? С ним не шути, — лучше потише будь, тогда хозяин леса и стороной пройдет.

Вот так и живут наши друзья. А летом к Антонине Шубиной внуки приезжают. Вот уж тут веселье начинается! Шум, гам, смех, угощения, да песни… А хозяйка рада, и Бога благодарить не устает — дал он ей счастье, жить в таежной деревне, почетом окруженной, трудиться и любить всех тех, кто сердцу ее дорог. Много таких замечательных людей как Антонина Сергеевна на Руси Святой живет, и будет эта великая земля стоять покуда не оскудеет щедрым и трудовым народом. Ну и дай-то Бог!

Автор: Георгий АСИН

Жизнь в таежной деревне

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: