Ещё в 2015 году мировая общественность была шокирована искренностью французского журналиста Марселя Картье, который решил самостоятельно направится в КНДР, которую сейчас все чаще называют просто – Северная Корея. Его целью было узнать, все ли там настолько плохо, как описывают западные (и не только) средства массовой информации.

Как оказалось, далеко не каждый из существующих мифов соответствует реальности. Данная статья может несколько поменять ваши мифы о закрытом государстве, а его прелестях, недостатках и всем тому подобном. Картье признается, что многие вещи поразили его до глубины души и камня на камне не оставили от бытовавших до этого в его сознании стереотипов.

Вот лишь некоторые, но самые яркие, из них. Американцев вовсе не ненавидят, а радостно встречают, как гостей. У корейцев на высочайшем уровне находится классовое сознание. Они никогда не скрывают своего презрения к империализму, который в Соединённых Штатах является частью режимной системы, но если вы скажете гражданину КНДР, что вы приехали из Америки, то ваш разговор будет вовсе не о ненависти друг к другу, а о спорте, различиях в политике, культуре и многом-многом другом. То есть светском.

К примеру, в Народном дворце учёбы в Пхеньяне (где, на секундочку, более 30 миллионов книг), наиболее частым произведением музыкального искусства является вовсе не местный исполнитель, а сборник хитов бессмертных The Beatles. Но не стоит отчаиваться, ведь примерно с той же частотой жители Северной Кореи просят для себя диски с записями Linkin Park. Особенно это относится к прогрессивной молодёжи, которой и здесь нашлось место. Не сильно походит на железный занавес, не так ли? А если добавить, что тут активно интересуются американской баскетбольной лигой, то становится вообще странно. И интерес этот не ограничивается самыми известными именами данного вида спорта. Картье прошёл таможенный и пограничный контроль в два раза быстрее, чем в Евросоюзе.

Многие из граждан Запада, которые возымели смелость и наконец направились из Пекина в Пхеньян были обеспокоены тем, что процесс иммиграционного характера будет кропотливым, долгим и, как говорится, «с пристрастием». Каково же было их удивление, когда заветные печати в паспортах появились в течение нескольких минут. Лишь у нескольких пассажиров выборочно осмотрели багаж, но без фанатизма. Туристическая фирма настоятельно рекомендовала журналисту не брать с собой изображения американского флага или же плакатов, книг, фильмов и прочих вещей, которые могли бы повествовать о событиях Корейской войны. Картье и не взял, но был очень удивлён и позже отмечал, что даже если бы всего этого у него было бы с избытком, проблем он бы не испытал, ведь таможенники не сильно интересовались подобными мелочами.

Пхеньян – чрезвычайно красивый, культурный и чистый город Жизнь в Северной Корее: Правда и вымысел Картье говорит о столице Северной Кореи, как об одном из лучших городов, что ему доводилось когда-либо видеть. Пхеньян поразил его своей ухоженностью и комфортом даже для туриста, не знающего ни слова по-корейски. Учитывая факт того, что в Корейской войне (здесь её, между прочим, называют Отечественной освободительной войной) войска США подвергли город массовым ковровым бомбардировкам, к 1953 году целыми тут осталось лишь два здания.

Что произошло с городом за это время достойно глубочайшего уважения. Масса статуй и величественных официальных зданий, большие парковые зоны для отдыха людей, жилые дома, которые не прекращая растут ввысь, словно грибы. Ранее говорили, что ночью в Пхеньяне ночью непроглядная темень, но это неправда. Да, тут нет массы светящейся по ночам рекламы, которая присуща западным городам, но освещение важных аспектов столицы КНДР работает постоянно и это даже больше радует, ведь заснуть ночью значительно проще, чем, к примеру, в вечно шумном и горящем всеми огнями Париже, откуда родом автор статьи. Причёска, «как у Ким Чен Ына» не обязательна и тех, кто носит её, практически нет. Французскому журналисту удалось за все время своего пребывания в Северной Корее заметить лишь одного мужчину, который попытался подражать лидеру КНДР. Причёска, отмечает Картье, ему абсолютно не шла и поначалу репортёр подумал, что слухи действительно правдивы, но впоследствии он убедился, что это очередная выдумка со стороны BBC, Time и прочих изданий, которые, с лёгкой руки южнокорейских СМИ, распространили эти сведения. Также Картье убедился в том, что враньём является и то, что жители Северной Кореи ограничены в выборе причёски. Да, в местных парикмахерских действительно на стенах висят портреты моделей, но это сделано, не как единственный выбор, а, скорее, призвано упростить жизнь клиенту, который не может определиться.

Также и в каком-то салоне красоты в Нью-Йорке. Только цена раз в пять ниже. Жители КНДР постоянно шутят и улыбаются. Тут можно задать резонный вопрос, что происходит это, вероятнее всего, напоказ? Журналист утверждает, что искренне удивился бы, если узнал, что весь тот смех, что с ним разделили корейцы, оказался наигранным. Если рассуждать таким образом, то можно предположить, что в Северной Корее каким-то непостижимым образом могут догадываться, в каких именно проносящихся на огромной скорости машинах сидят жители других стран, дабы смеяться в этот самый момент.

У корейцев имеется масса очень даже остроумных шуток, на самые разные темы, включая американцев на демаркационной линии. Французский журналист уверен, что самая успешная следующая: «Американский солдат передаёт солдату из КНДР сигарету через демаркационную линию. Корейский солдат берет её, и тогда американец спрашивает, если он ненавидит американцев, то почему же он курит американские сигареты, на что корейский солдат отвечает: «Так я не курю её, я её сжигаю».

Монолитность идеологии – не монолитность жителей КНДР Следует сразу разбираться в том, что есть индивидуализм, а что индивидуальность и какая большая пропасть между этими двумя понятиями. На самом деле, отмечает Картье, его наблюдения дали возможность понять, что люди в том же Пхеньяне могут общаться на самые разные темы, поддержать мысль, которая, казалось бы, может прийти в голову лишь уроженцу «отрытого Запада».

У людей здесь масса интересов, причём в ход идёт все: спорт, культура, музыка, кино и многое-многое другое. Они вольны выбирать, что им нравится, а что нет. Люди одеты, как «с иголочки», причём по всей стране Даже в сельской местности, где удалось побывать французскому журналисту, корейцы одеты очень достойно. Не было ни одного места, которое он посетил, где люди выглядели бы неопрятно или в той одежде, которая напоминала бы обноски. Ещё одним мифом оказался факт того, что все мужчины и женщины одеваются одинаково. Всё не так, как приучили думать типичных европейцев и американцев. Мужчины часто носят одежду более яркую, чем современные подростки, но при этом место имеется и для делового стиля. Галстук – международный символ. Нашлось ему место и в Северной Корее.

Женщины же не отказывают себе в платьях ярких цветов, некоторые выбирают традиционные корейские одежды, а другие и вовсе выбирают одежду спортивного кроя. При этом никто не нарушает норм приличия, но люди выглядят абсолютно по-разному. Английский язык является обязательным школьным предметом с 1 класса Знание среди молодых людей английского языка впечатляет. Даже шокирует. Картье рассказывает, что 90% тех, к кому он подходил на улице свободно общались с ним на английском, не испытывая видимого дискомфорта.

Как оказалось, все дело в качестве образования. Раньше иностранные языки преподавали тут с первого класса, однако из-за того, что деткам не так просто давался абсолютно чужой английский, дисциплину перевели в 3 класс. Помимо этого, активно происходит изучение китайского и немецкого языков, но тут уже на выбор родителей учащегося младших классов.

Жители Кореи очень любят туристов и хотят развивать эту сферу Жизнь в Северной Корее: Правда и вымысел Одним из аспектов экономики, как показалось Картье, который правительство КНДР будет развивать, в первую очередь, станет, вероятнее всего туризм.

Новое здание аэропорта, расположенного в Пхеньяне, находится в фазе строительства и вскоре внушительно расшириться. Корейцы очень хотели бы открыть свою страну для внешнего мира, но они уверены в том, что делать это надо несколько иначе, чем, в своё время, сделала Китайская Народная Республика. Они не хотят, чтобы Северная Корея стала очередным столпом западной культуры и образа жизни, потому их опасения во многом понятны. Также Картье отдельным текстом отметил аэрокомпанию Air Koryo. Во всех справочниках ей дают лишь одну звезду, но он заявил, что готов поспорить с кем угодно, что оценка занижена искусственно, ведь по уровню обслуживания и комфорта – это одно из лучших агентств, чьими услугами ему приходилось пользоваться когда-либо.

Во-первых, у них есть новый флот, который состоит из российских самолётов, осуществляющих полеты между Пекином и Пхеньяном. Помимо этого, есть и развлечения во время полёта, даже гамбургер можно купить, а к нему, на выбор, кофе, пиво, сок или газированную воду. Подобное обслуживание заслуживает, по крайне мере, трёх звёзд. Но выбирают, к сожалению, не сами пассажиры.

Пиво в КНДР официально признано безалкогольным напитком. Почти в каждом районе страны теперь можно найти местный пивоваренный завод, который обеспечивает людей потребностями в этом напитке на местах. Существует огромное разнообразие сортов, которые по всей стране пользуются огромной популярностью. Большинство блюд в местных зданиях общепита подаются, по умолчанию, с небольшим количествам пива.

К примеру, если с туристическим визитом вы заглянете на стадион имени Ким Ир Сена, то там можно увидеть, как под товарищеский матч между футбольными командами КНДР местные жители с пластиковыми стаканчиками пьют пиво. Наиболее ярким примером может стать любой футбол в России – стадион и в РФ, и в Корее заполнен, но толпа у последних не агрессивная, что помогает насладиться игрой, а не бояться за собственную безопасность. Большинство историй, которые публикую на Западе про КНДР – наглая ложь и клевета.

С французским журналистом в Пхеньяне находилось одновременно приблизительно 100-120 граждан США. Во многом это произошло благодаря тому, что впервые к Пхеньянскому марафону допустили бегунов-любителей. Одна пара рассказывала о том, что это был их второй визит в КНДР.

Интересно, что в Северной Корее они были буквально год назад, но в стране им настолько понравилось, что они захотели вернуться. Они отметили, что в прошлый раз боялись ехать. Особенно им страшно стало после истории о том, как якобы Ким Чен Ын отдал приказ о расстреле подруги за то, что та отказалась сниматься в порнофильме. Другие слухи о том, что Ким Чен Ын казнил собственного дядю с помощью стаи голодных псов (псы в различных трактовках менялись миномётом, пулемётом, повешеньем и многим другим). Воспитательные лагеря и тюрьмы действительно существуют, но это не отторгает факта того, что западная пресса достаточно немало сил бросает на кампанию по демонизации КНДР, искажению объективной реальности, что, естественно, не лучшим образом отражается на народе Северной Кореи.

Николай Офицеров

http://maxpark.com/community/politic/content/6102039

©








Смотрите также: