Обычно, камням не дают имена, но этот имя действительно заслужил!
Что же такого особенного в камешке-то? Камень, как камень – огромный булыжник, весом в 12 тонн. Лежит он себе на берегу Плещеева озера, в России, да и только!

А вот и нет! На самом-то деле, камень этот – «ходячий» и необычный!

В старые времена считали синь-камень обителью добрых духов и всячески почитали, но потом, как -то резко, объявили опасным. А почему так случилось? Лежал камень в те далекие времена на священном холме языческого Ярила и считали его люди самым сердцем бога Солнца. Пришло христианство на Русь, воздвигли на холме церковь. Да сгорела она через время. Построили дворец Александра Невского, не простоял и тот долго – стал рушиться по непонятным причинам. И монастырь, позже возведенный, постигла та же участь. Обвинили во всех этих злоключениях странный камень-синь.

Решили тогда люди простые во главе с местным дьяконом отцом Онуфрием закопать камень в землю. Вырыли яму, спихнули туда синь-камень, засыпали и, через некоторое время, забыли.

Прошло 15 лет и, вдруг, обнаружили люди снова свою беду – каким -то образом камень опять оказался на поверхности.

Если бы это произошло в наше время, наверняка, учёные нашли бы этому кучу объяснений(энергетические силовые каналы, тектоническое движение плит и многое другое, чем объясняется сейчас неведомое). А тогда повздыхали люди, подивились, плюнули трижды через плечо – и стали решать, что делать дальше с камнем.

Погрузили зимой синь-камень на сани и решили вывезти куда подальше.
Ну и что вы думаете? Повезли они этого толстяка зимой по замерзшему озеру! Разумеется, лёд такого издевательства не выдержал, затрещал и лопнул. Камешек благополучно пошёл ко дну, вместе с санями.

Через год, местные рыбаки ловили рыбу как раз над тем местом, и вот что приметили – сани на месте, а вот камня нет!

Валун-то всё ещё был под водой, но потихоньку продолжал настойчиво двигаться к своему месту.
Совершал он свой трудный путь очень медленно, но, не смотря на это, через несколько десятилетий всё же выбрался на берег. Да и остался там, не став по неведомым причинам взбираться на свой холм.

В наше время булыжник стабильно уходит под землю. Видимо решил, что хотя бы так его никуда не утащат!

Интересно? Скажете, так не бывает?

А как тогда объясните тот факт, что во всемирно известной Долине Смерти, что в Калифорнии, современные ученые зафиксировали движущиеся камни. Они супротив всем теориям и домыслам, научным объяснениям и фактам, двигаются по разным траекториям по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, оставляя после себя отчетливые следы.

И не 2-3 см в год, а довольно-таки проворно, оставляя за собой пути в 200-900 метров. Живые “ползучие” валуны, которых не устраивает «лежачая» жизнь.

Но почему-то делают это скрытно – следы есть, изменение координат нахождения есть, а вот самого движения так никто и не зафиксировал. Что же это такое? Чем объяснить феномен?

©








Смотрите также: