Последнее время я читаю новости с осторожностью – они пестрят сообщениями о жестоких матерях. Случаев много, все они буквально рвут сердце. Одна мать не кормит своего ребенка, ожидая, пока его погубит голод. Другая закрывает в квартире без еды и воды, прекрасно понимая, чем это закончится. Третья покорно терпит издевательства отчима над всей семьей – она не готова отказываться от жизни «при мужчине» ради ребенка.

Каждый из случаев подробно муссируется в прессе, так что возникает три вывода, в корне, кстати, неверных.

— Жестокость по отношению к детям проявляют только матери
— Такая жестокость – это какая-то аномалия последнего времени, а раньше трава была зеленее, а матери – лучше.
— Чтобы снизить количество таких случаев, достаточно строже наказывать жестоких и нерадивых матерей. Объясню, почему это не верно.

— Во-первых, конечно же, только о материнской жестокости говорить неправильно. О ней говорят только потому, что рождение и воспитание детей у нас в принципе считается женским делом, а отношение к отцу часто идет как к родителю второго сорта. И эта вопиющая дискриминация мужчин, тем не менее, дает им свободу и выбор отказаться от воспитания нежеланных детей. Просто уйти. Влияет это и на восприятие жестокости окружающими. Помните случай, когда папа подкинул уже подросшего ребенка в беби-бокс? Внушение в этой ситуации сделали маме. Ее же грозились привлечь за оставление ребенка в опасности, а по факту – с отцом. Вот и все, что нужно знать о перекосе в сторону материнства, который явно присутствует.

— Кстати о беби-боксах. Мне не очень понятна причина отказа от них, хоть я читала и доводы противников, и доводы сторонников. Противники как раз упирают на то, что кривая детоубийств не идет на спад, не смотря на то, что беби-боксы были, хоть и в небольшом количестве. И в такой постановке вопроса есть большая сермяжная… НЕПРАВДА, потому что те, кто сразу после родов кладет детей в беби-бокс – это действительно не те люди, которые тут же убьют. Это разумные люди, которые могут контролировать себя какое-то время хотя бы. Но долго ли… Почему то мне кажется, что о большинстве случаев жестокого обращения с безответными младенцами со стороны таких людей мы никогда не узнаем. Как и не узнаем никогда истинного мастштаба жестокости в былые времена. Кто же теперь скажет нам, сколько матерей «застудили» своих младенцев, или аккуратно приблизили их смерть каким-то другим образом. Некоторые, особенно старые женщины в деревнях, воспринимают это спокойно — практически считают послеродовым абортом.

— Кстати, о том, чтобы «просто родить и оставить в роддоме». Просто это только на словах. На деле на женщину оказывается огромное давление в роддоме тем же персоналом. И гулящей ее назовут, и пропащей, и нечеловеком. Не говоря уже о том, что ей придется платить алименты на малыша, а некоторые матери и отказываются от детей по причине крайней нужды.

— Не стоит забывать также о случаях послеродовой депрессии и психических заболеваний, которые у нас до сих пор плохо диагностируются и считаются блажью «а вот раньше бабы в поле рожали». Что толку наказывать тех, кого надо было вовремя лечить. Но психологической грамотности населедения на это не хватает.

Ну и конечно еще две тенденции. Некоторое предубеждение против психологической помощи. Некоторые, например, до сих пор не отличают психологов от психиатров. Ну а накопившиеся психологические проблемы, снятые стаканом водки стимулируют асоциальный образ жизни, который создает вокруг себя массу других бед, в том числе и жестокое обращение с детьми.

А как вы считаете, с чем связаны случаи материнской жестокости?

https://morena-morana.livejour…

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: