Жecткиe cлoвa A.Мaкapeвичa, aдpecoвaнныe мужчинaм, кoтopыe ушли oт cтapeющиx жeн к мoлoдым

Громче всех о морали и этике кричат те, кому не приходилось принимать сложных решений. (с) А.Бекет

Те кричат, кому на плечо не садился демон и не искушал, именно они лучше всех знают, как правильно жить. Андрей Макаревич в 2010 году выпустил книгу со своими размышлениями о жизни под названием «Вначале был звук».


В ней он коснулся темы возраста, старения, кризиса, который охватывает человека ближе к 50 годам, когда за спиной так много, а будущее — сплошной туман, хотя именно в этом возрасте человек старается держать себя в узде, а жизнь под контролем.

На глупость можно снисходительно смотреть в молодости, но если заниматься ею на закате лет, люди сделают выводы, что ты так ничему и не научился. В голове у тебя сумбур и ведешь себя ты, как слон в посудной лавке.

Пушкин еще писал:

«Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей»

Возрасту своему нужно уметь соответствовать, чтобы не превратиться в посмешище.

Трагизм бытия состоит в несоответствии возраста души и тела. Только-только душа твоя набралась опыта, мудрости и обрела вкус к жизни, а телу уже пора на свалку: срок вышел — пишет Макаревич.

Какой мужчина захочет мириться с тем, что он вышел из тиража? Что на коне его молодые конкуренты? У них больше силы и дерзости, они не засыпают в кресле после сытного обеда, они нравятся женщинам не потому, что у них много денег и славы, а потому что энергия и свежесть в них бьет ключом…

Макаревич рассказал, как мужчина понимает, что стареет: вот он только вчера решил завоевать мир, начал постигать, что такое хорошо, а что такое плохо, шел стройным рядом со своими верными товарищами к великим целям.

И вдруг замечает, что все куда-то разбрелись, и ты стоишь совершенно один. Окружающие слушают раздражающую музыку, ходят на выставки с безобразными картинами, блоги заменяют им литературу, по телевизору крутят Дом-2. Все то, что ты считал безнравственным стало нормой. И тебя это тяготит. Ты не хочешь играть по-новым правилам.


Человек, осознавая, что лучшие годы жизни прошли, становится обидчивым. Макаревич вспоминает, как читал записки Раневской и поражался, сколько желчи она вылила на головы «новых гениев» — Янковского, Табакова, Леонова, Ефремова. Просто мир изменился, взошли новые имена и этот факт нужно принять, а злорадство оставить при себе.


3 варианта развития событий

У человека есть два пути: либо превратиться в ворчуна, которого раздражает весь мир, особенно молодежь. Либо жить лучше, чем прежде, принимая свой возраст, получать удовольствие от маленьких радостей бытия.

Есть люди, которые выбирают третий путь: подражать молодежи. Макаревич считает, что нельзя ни под кого «косить», фальш будет бросаться в глаза, взрослый человек не должен притворяться маленьким. Не должен мужчина уходит от своей 50-ти летней жены к 25-летней, чтобы снова почувствовать себя молодым. Не выйдет, как ни старайся.

Макаревич вспомнил отрезвляющую фразу французского писателя Милана Кундеры:

«Заигрывая с молодежью, ты заигрываешь со своими могильщиками».

Но — легко сказать, сложно сделать. Эти мысли посещали Андрея 11 лет назад. А в прошлом году Андрей женился на девушке из Израиля — Эйнат Кляйн. Ему 67, ей 36. 31 год разницы, подумаешь…


Вот и получается, на словах — мы все мудрые и знаем, как жить. А на деле…



По материалам — Cactus

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: