Семейка короедов въехала в дом старого полковника в отставке. Пара племянников – алкоголиков, прямые наследыши внучка – собачка и еёйный муж-хомяк, плюс их детки интернетные опарыши.

Так, по крайне мере, дед их про себя называл. Старик отлично понимал, что нахлебники ждут одного – его смерти. Тогда им достанутся его недвижимость и остатки денег на счету.

Когда полковник закончил службу, то устроился на гражданке вместе с другом, приобретя небольшое предприятие по производству шин. Проявив смекалку и упорство они удвоили и утроили его.

Но жизнь имеет свойство заканчиваться и вот…

И вот после смерти друга, его жены и своей, дед остался один. Вот тогда-то он и дал согласие на въезд короедов. Они и въехали. Все сразу. Теперь о покое можно было забыть. Шум и беспокойство поселились в ранее тихом домике.

Впрочем, старик не отличался покладистым и терпеливым характером. Поэтому он всячески изводил и третировал бесплатных квартирантов. Почему бесплатных, спросите? Да потому, что они ни за что не платили. Ну, просто не платили и всё.

Так что, война шла не на жизнь, а на смерть. В буквальном смысле слова. За общим столом, за которым все собирались на ужин, дед позволил въехавшим жалеть себя, и относиться к себе со снисхождением и свысока только в первый вечер. Все остальные вечера он отыгрывался, обещая изменить завещание и оставить всё одному фонду.

Из друзей у полковника сохранились толь кот и собака. Они жили в комнате старика и молили Бога, чтобы он прожил как можно дольше. Они не сомневались, что наследники после смерти дедушки выкинут их на улицу.

В этот вечер всё было, как обычно. Все садились за стол, ожидая прихода старика. Но он пришел с котом и собакой.

-Я решил изменить завещание, начал полковник в отставке.

Оживление за столом и недовольство.

-Я оставляю дом тому, кто будет содержать в нём моего пушистого и кудлатого друга.

Опять шевеление жильцов и возражения.

-А недовольные могут заткнуть свои рты и убираться из моего дома, продолжил дед.

Наступила тишина. Все смотрели в свои тарелки, и по их молчанию, и взглядам полным ненависти, которые они время от времени бросали на старика, можно было понять о чем они думают.

Полковник приподнялся и подошел к телевизору. Тот слегка барахлил. Изображение то исчезало, то появлялось.

Дед поднял руку и стукнул телевизор по задней стенке. Тут то всё и случилось.

220 вольт плюс возраст. Это, я вам скажу, дамы и господа, смертельная смесь. Поэтому, отлетев метра на два полковник упал и перестал дышать. Домочадцы и родственники по совместительству бросились к нему, и попытались оказать первую помощь.

Впрочем, всё это быстро прекратилось. Внучка стала кричать, что пока дед не успел изменить завещание надо дать ему умереть. И в принципе, все остальные с ней согласились.

Сам старик всего этого не понимал. Он стоял рядом со своим телом и копошащимися жильцами, и внимательно слушал комментарии, которые те отпускали по поводу его ухода. В основном преобладала нескрываемая радость и облегчение. Единственные существа видевшие его были кот и собака. Они подошли к нему и жалобно заплакали.

Полковник опустил свои руки и погладил кота и собаку. А в это время…

В это время родственнички переругались пытаясь договориться по поводу наследства.

Дело грозило закончится потасовкой. Так что, на тело возле телевизора давно никто уже не обращал внимание.

Кот и пёс о чём-то тихонько совещались, отворачиваясь от полковника. Не того, что лежал, а того что с интересом слушал прения родичей. И вдруг…

Вдруг, кот и пёс одновременно разогнавшись толкнули лапами стол, на котором стоял смертельно опасный телевизор. Тот покачнувшись и замерев на секунду, рухнул со страшным грохотом на распростёртое тело.

220 вольт, я вам скажу, дамы и господа, это очень немало. Так что, сквозь безжизненное тело старика прошло достаточно, чтобы оно дёрнулось. А кот подошел к полковнику стоящему рядом со своим телом, и из кошачьих глаз становившихся всё больше и больше вырвались два красных луча. Полковник вдруг почувствовал, как его затягивает в водоворот образованный этими лучами.

А когда он открыл глаза, то лежал на полу, а в дальнем конце комнаты шумно дрались его родственники.

Дед с трудом встал и подойдя к своему стулу за обеденным столом, тяжело опустился на него. Рядом с ним присели кот и собака.

Родственники постепенно увидевшие деда сидящего за столом прекратили свои разборки, и с ужасом застыли в тех позах, в которых их застала эта картина.

-Все вон, тихо спокойно и твёрдо произнёс старик. Завтра чтобы я ваших морд здесь не видел.

Родственники тихо и безропотно разошлись по своим комнатам. А назавтра они съехали.

А к деду приехала вдруг. Ни с того ни с сего вторая внучка. Что – то позвало её в дорогу. Они очень давно не общались. Внучка не разделяла интересов полковника. Вот они и расстались давно. Много лет назад. Они встретились после многих лет разлуки. Всё за тем же столом.

-Здравствуй дедушка, сказала внучка.

-Рад тебя видеть. Проходи и располагайся. Ты ведь дома, ответил ей полковник.

Кот и пёс подошли к внучке и обнюхав её сели рядышком. Она протянула вниз руки и погладила их по голове.

Пёс и кот прижались к её ногам.

-Ты теперь дома, сказал дед и продолжил. Здесь всё твоё. Это место так долго тебя ждало.

И улыбнулся.

Автор: Олег Бондаренко

Завещание деда

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: