В 1892 году великий маринист Айвазовский написал крайне нетипичную для своего творчества картину. Вместо девятых валов и кораблей художник изобразил русскую деревню и повозку с крестьянином, который размахивает американским флагом. Картину царские власти запретили, ее и сегодня показывают на выставках с большой неохотой. 

В 1891 году Российская империя пополняла казну массовой продажей зерна за границу. Общий объем экспорта превысил в тот год 3,5 миллионов тонн, в следующем году экспортировали уже 6,5 миллионов тонн. Юг и Поволжье охватил голод. Правящий монарх Александр III проблему признавать отказался заявив, что голодающих в стране нет, а есть только «жалующиеся на неурожай». 

Первые транспортники прибыли в порты Прибалтики — Айвазовский видел их лично и первая его картина так и называется, «Корабль помощи». 

Гораздо более впечатляет второе полотно великого мариниста, запечатлевшего несущуюся по деревне русскую тройку с крестьянином, размахивающим американским флагом. Естественно, обе картины были запрещены к экспозиции в России и Айвазовский перевез их в США. 

Сегодня «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия» выставляются в вашингтонской галерее Кокорана. Вряд ли они когда-либо появятся на российских выставках. 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: