Загнанное поколение 80-х, которое всем должно, а ему никто не должен

В детстве над вопросами долга, совести и морали не рассуждаешь. Просто живешь себе и все. Ешь, гуляешь, смотришь ТВ и спишь. Наслаждаешься жизнью.


Но в последнее время все больше моих ровесников затевают серьезные разговоры о том, кому они должны и кто должен им.

Наверное, это все — не от хорошей жизни. Но может, и наоборот — от праздности. Потому что в труде и заботах рассуждать — некогда.


Жилищный вопрос

Очень много раз я видела крик души поколения о том, что их бабушкам достались квартиры от государства. А мамам и папам — по наследству от старших. Жилищный вопрос их не тревожит. А поколению 80-х достались долевое участие и ипотека.


Как подумаешь про долг в несколько миллионов, который либо надо на себя накинуть, либо уже начинать выплачивать — так и жизнь не мила становится.

Медицина и образование

Следующий пункт обязательных расходов — это образование и медицина. В СССР они вложений не требовали, зато был должный, высокий уровень.

Теперь же — и за себя плати, и за детей своих плати. Гарантии успешно оказанной услуги — никакой. Есть версия, что в 90-е годы дипломы врачей покупались в переходе метро.

А те, которые учились, делали это спустя рукава. Потому что страну трясло от перемен. Не до учебников было.

Работа

Еще один стресс — риск потерять работу. В СССР его не было. А теперь живешь, как на пороховой бочке. С вредным начальником не споришь, лучше склонить голову и согласиться с любыми догмами, чем быть уволенным.


Это невыносимо.

Престарелые родители

Ну и еще один пункт — маленькая пенсия родителей. Сейчас как раз та самая десятилетка, когда родители поколения 80-х идут на пенсию. Прожить на 12-15 000 рублей в России — очень сложно, а накоплений личных у народа нет.

Случись что — помогать придется детям. Некоторые родители не то, чтобы о разовой помощи — называют сумму, которая им нужна в месяц для поддержания привычного уровня жизни. Кому-то — 5 000, кому-то 20 000, а кому-то 50 000.

Просят ремонт сделать в квартире, на дачу отвезти или в Минеральные воды — суставы подлечить.

У итальянского народа есть пословица о том, что дети должны лишь своим детям, и ничего не должны родителям:

Один отец прокормит сто сыновей, но сто сыновей не прокормят одного отца.

А вот что по этому поводу думает российская писательница, соавтор сценария к/ф «Джентльмены удачи» Виктория Токарева:


«Просить у детей невыносимо. Природа нацелена только вперед. Дети поддерживают своих детей, срабатывает инстинкт: сохранение поколения. А на стариков этот инстинкт не распространяется.»


Кому должен — всех прощаю

И знаете, что самое интересное? Что это поколение всем должно. А ему — никто не должен. Заикнутся о том, чтобы с детьми посидеть. Им в ответ: для кого рожали? У меня своя жизнь.

На площадках детских — одна бабушка на 20 молодых мам.

Захотят решить квартирный вопрос — а им в ответ: ипотеку берите, с государства трясите.

И я вовсе не делаю акцент на том, что старики — злые и безнравственные, а 30-35 летние — наглые и ленивые. Напротив, если возникают мысли о долге и совести, значит, люди эти хорошо воспитаны.

Но нельзя все сваливать на одного человека в семье, нельзя. Если пытаться тянуть сразу три упряжки — надорваться можно.




©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: