Охота за неуловимым йети, снежным человеком, продолжается много десятилетий. О таинственном, напоминающем гигантского волосатого примата с огромными ступнями существе ходили легенды.

 

Снежного человека разыскивают во всем мире. Чаще всего новости о встречах поступают из США. Но на противоположном конце планеты, в Тибете, тоже существуют легенды о йети. Непальцы из уст в уста передают истории о встречах с неизвестным существом, следы которого находят в горах. Исследователи из Университета Буффало проанализировали девять экземпляров останков предполагаемого азиатского «бигфута», собранные в Гималаях и на Тибетском плато. Зубы, кости, волосы, кожа и даже фекалии были исследованы, передает The Daily Mail.

Анализ ДНК привел генетиков к… собакам и гималайским медведям.

Руководитель исследования доктор Шарлотта Линдквист отметила: «Результаты свидетельствуют, что биологические основы легенды о йети восходят к местным медведям, и, похоже, генетика способна разгадать и другие похожие тайны». 

Разумеется, команда из Буффало не первая изучала ДНК предполагаемых «бигфутов», но Линдквист утверждает, что предыдущие проекты проводили упрощенные исследования и не добрались до сути. Ее же команда досконально изучила такие фрагменты, как кожа с лапы йети, одолженная у местных монахов, и фрагмент бедренной кости, найденный в пещере на Тибетском плато. 

Помимо прослеживания истоков легенды о йети работа доктора Линдквист раскрыла новую информацию об эволюции азиатских медведей.

«Медведи в этом регионе либо уязвимы, либо находятся под угрозой исчезновения, но мало что известно об их прошлом. Гималайские бурые медведи, например, особенно уязвимы. Изучение их генетического разнообразия может помочь в оценке их реальной численности и разработать стратегию защиты вида».

Анализ, в частности, показал, что тибетские бурые медведи близки к североамериканским и европейским родственникам. Гималайские медведи представляют отдельную эволюционную ветвь. Раскол произошел около 650 000 лет назад, в период первого оледенения. Похоже, распространение ледников и горный ландшафт региона вынудили гималайских медведей стать отшельниками и пойти по независимому эволюционному пути.

 

©








Смотрите также: