В результате проведения оперативных мероприятий в девяти городах России сотрудниками ФСБ задержаны адепты украинского молодёжного террористического сообщества «М.К.У.». Руководство боевиками осуществлялось с территории Украины.

Сегодняшнее сообщение Центра общественных связей ФСБ: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.», причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан. В результате проведённых обысков у вышеуказанных лиц были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершённых и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчёты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову Е.С., а также переписку с ним. В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации. Вовлечение новых членов в преступную деятельность велось поэтапно. Так, вначале главарем «М.К.У.» предлагалось им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, далее избить бездомного или представителя одной из молодёжных субкультур. В последующем — совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти. Направляя видеоотчёты о проведённых акциях Краснову Е.С., сторонники «М.К.У.» попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры. В рамках возбуждённых уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности«.

Ранее я уточнял, что аббревиатура «М.К.У.»/МКУ расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц» либо «Маньяки. Культ убийства». Группировка создана в 2018 году на Украине. Идеология — нацистская, задача — «очистка расы», символ — свастика, лозунги незатейливые — «Мы убъём вас всех!«, «Мы будем убивать, невзирая на пол и возраст«, «Вы все умрёте«, методы — насильственные.

Лидером и идеологом является 20-летний житель Днепра/Днепропетровска Егор Краснов, известный в ультрарадикальных кругах по сетевому псевдониму Егор Яковлев, кличкам «Маньяк», «Зон», «Немец». Явный псих-садист; психические отклонения замечены ещё в детстве, всегда отличался жестокостью, в подростковом возрасте употреблял метамфетамин и лежал в дурке. Пытался заниматься музыкой в стиле хоррокор (хип-хоп ужасов, хоррор-рэп, дэт-хип-хоп или дэт-рэп). Свою группировку именует «авангардом белой радикальной молодёжи«, «арийскими фанатиками«.

Сейчас он находится в СИЗО «Днепровский централ». Оттуда продолжает вести свой Telegram-канал. Дал онлайн-интервью базирующемуся в Праге телеканалу «Настоящее время»* (подразделение «Радио Свобода»»), в ходе которого заявил: «Я полностью уверен в смерти 15 моих жертв«. Совершив первое убийство, по собственным словам, «зарыдал от счастья«. Краснов утверждает, что «М.К.У.» имеет «15 действующих ячеек в городах четырёх государств» и готовится к «дню очищения«, когда произойдут теракты и массовые убийства («Помните!!! Нами руководит безудержная ненависть и жажда насилия! Никому никогда не обратить волну массовых убийств! Праздник смерти и насилия уже близок! Грядёт очищение!!!«»).

Вместе с ним судят человека №2 в «М.К.У.» — двадцатидвухлетнего Николая Кононенко, бывшего активиста молодёжного движения при местной баптистской церкви.

Краснов:

Краснов и Кононенко:

Группировка действует под патронажем Службы безопасности Украины (СБУ); непосредственным куратором называют киевского СБУшника Виталия Кошицкого. Несмотря на пребывание Краснова-Яковлева в СИЗО, он под крышей украинских спецслужб и в данный момент координирует деятельность ячеек «М.К.У.». Ему помогает некий «Гнев Перуна», проживающий во Львове.

Украину давно пора официально признать террористическим государством.

* с декабря 2017 года в соответствии с законом РФ «О массовой информации» «Радио Свобода» и ряд её дочерних проектов (включая «Настоящее время») внесены Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: