Фото из личного архива

Уйдя в декрет, мужчины помогают и женам, и детям: у жен снижается риск послеродовой депрессии, а дети активнее развиваются. Однако в России немногие отцы готовы взять отпуск по уходу за ребенком. Мужчины в декрете рассказали, как ради детей пожертвовали танчиками и на четвертом десятке научились варить макароны

Папы в декрете — обычное дело для европейских стран. В Швеции мужчины уходят в декрет с 1974 года и получают 80% от зарплаты, но не более 3000 евро.

Отпуск по уходу за ребенком брали многие известные мужчины: основатель Facebook Марк Цукерберг, рэпер Канье Уэст, принц Уильям.

В России с 2007 года отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и папа, бабушка, дедушка или другой родственник или опекун, который фактически ухаживает за ребенком. Размер пособия — 40% от среднего заработка за последние два года, но не более 17 990 рублей. При этом для нашей страны папа в декрете — большая редкость: 39% мужчин не исключают такой возможности, поскольку их жены зарабатывают больше, но только 2% из них действительно уходили в декрет. Большинство (61%) вообще не могут представить себе ситуацию, которая вынудила бы их сидеть с ребенком вместо жены.

Вячеслав, 39 лет, двое детей, Москва:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Отпуск по уходу за ребенком — это не отпуск. Мужики, вас обманывают! Это такая же работа, только она заканчивается не в 18 часов, а когда дети лягут спать. Дети — странные люди. В сад их не добудишься: будут накрываться одеялом, вопить, ругаться. А в субботу оба будят меня с утра пораньше. Дети научили меня терпению. Хочется взорваться, но терпишь все равно.

До детей мы с женой работали оба. Родился Савва, жена ушла в декрет, и мы открыли свой интернет-магазин, который приносил неплохую прибыль. Потом Родился Макар, наш магазин приносил все меньше денег, и жене — она по специальности бухгалтер — предложили выйти на работу с хорошей зарплатой. Мы решили, что глупо отказываться. Жена вышла на работу, а я остался дома. У меня половина друзей так же с детьми сидит.



Сейчас я в декрете уже около двух лет. Савве шесть, он ходит в детский сад, а Макару три года, устраиваем его туда же. На мне дети и все домашнее хозяйство. Я считаю, что нет женской и мужской работы. Мне не страшно вымыть полы, приготовить поесть. Техника позволяет мужчине чувствовать себя увереннее. Я освоил мультиварку и хлебопечку. Стиральную машинку — тоже, но она для меня как космический корабль, до сих пор с опаской к ней подхожу.

Когда появляется первый ребенок, родители всегда парятся: ой, сопелька, ой, чихнул! После второго ребенка ко всему относишься гораздо проще. Распашонки утюгом не гладишь: постирал, отжал, аккуратно сложил — само разгладится. Сопелька — вытер нос, дал сироп, свечку вставил куда надо — и пусть лечится.

Раньше было так: ребенок пошел — ты на работе, ребенок заговорил — ты на работе. А сейчас между нами появилась какая-то близость. Старший более самостоятельный. Младший сильно зависим, даже больше от меня, чем от матери. Спать уложить, в туалет, покормить — со всем этим он идет ко мне. Мне это очень льстит, хотя беготня утомляет, конечно.

Иногда я помогаю жене с бухгалтерией и разбираюсь с заказами в интернет-магазине. Времени хватает на все — ночь длинная. Когда дети спят, можно заниматься своими делами. Из грустного: я забыл, что такое танчики. Два года — как отрезало! За день так набегаешься, что думаешь: какие танчики, лучше поспать!

Евгений, 27 лет, трое детей, Краснодар:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У меня трое детей: Настасья (пять лет), Славна (три года) и Максим (один год). Когда мы ждали третьего ребенка, я работал ведущим инженером, а жена развивала свое дело — небольшой магазин натуральной косметики. Я понимал, насколько ей будет нелегко с тремя детьми, и ушел в декрет.

Первое, к чему должен быть готов мужчина в декрете, — брать на себя ответственность. Это сложнее, чем просто содержать семью. Нужно научиться делать несколько дел одновременно, в том числе не особо мужских. До декрета я не мог даже сварить макароны. Но искал в интернете рецепты, просил жену научить самым простым блюдам, и со временем умение пришло. Жена говорит, что сейчас я готовлю лучше нее.

Но, кстати, и мужская сила в декрете ох как нужна: трое уставших детей, коляска, самокат, велосипед, сумки с продуктами и хрупкая женщина не очень совместимы.

Периодически у меня возникало желание сбежать на работу, но это скорее от неприспособленности мужчины к такому труду. Иногда мелькали мысли создать сообщество «Мужики, цените жен в декрете — я там был». Со временем я адаптировался, отвлечься помогают давно забытые интересы — фитнес и живопись. Когда я работал в офисе, у меня не было сил заниматься чем-то еще. Сейчас я не только воспитываю детей, но и работаю удаленно: сделал сайт для жены, принимаю заказы, занимаюсь отправкой посылок.

Ребенок разделяет жизнь на до и после. От вредных привычек я отказался еще с рождением первого ребенка, с появлением следующих постепенно сужался мой круг общения. Семья стала забирать почти все время. Дети научили меня терпению и дипломатии: мне часто приходится разрешать конфликты дочек, которые не могут поделить куклу или выбрать сказку на ночь. А еще научили меня быть лучше: если хочешь воспитать хороших детей, необходимо быть для них примером. Декрет позволил мне узнать моих детей лучше, чем их знает жена. Я видел первые шаги сына, вожу среднюю дочь на творческие занятия, старшую — на танцы и гимнастику. Вместе с ними радуюсь их успехам, помогаю справляться с трудностями, много говорю с ними, слушаю их и много объясняю. И я всегда понимал и понимаю, что дети быстро растут — нужно наслаждаться каждым моментом.

Дмитрий, 32 года, двое детей, Тюмень:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У меня две дочки: Софии четыре года, Елизавете два. Сначала в декрет ушла жена, потом я — тогда два было Софии. Жена работала корреспондентом, я — режиссером монтажа. Зарплата у нее больше, чем у меня, поэтому в декрет выгоднее было уйти мне. Компания у нас большая — около 600 сотрудников, и, по-моему, я первый из мужчин взял декрет. Конечно, это несколько необычно, коллеги и друзья удивлялись, но потом привыкли.

Я просидел с Софией до трех лет. Особых проблем с ней не было. Утром просыпались, мама уходила на работу, я готовил дочке что-то покушать, кормил, потом она играла. Засыпала София только на колесах, поэтому днем я сажал ее машину, и мы катались по городу, чтобы просто поспать. С одним ребенком все успеваешь: пока он спит, ты занимаешься домашними делами или работой. Я в это время монтировал видео.

С двумя детьми, конечно, сложнее. Идем гулять: одной на качелях нужно покачаться, вторая тычет пальцем в сторону горки. Одновременно нужно все успеть. Накормить двоих — тоже проблема: пока поймал одну, посадил за стол, вторая уже поела и хочет играть. В перерывах между догонялками нужно еще самому успеть поесть.

Я считаю, что отец должен хотя бы половину декретного отпуска провести с ребенком. После этого отношение к ребенку меняется. В бытовом плане узнаешь много нового: как ухаживать, как искупать, накормить, что приготовить. Женщины часто излишне волнуются по всяким пустяковым поводам. Возьму дочь за ногу, в воздух подниму, она хохочет, а мать: «Ты чего! Ногу ей оторвешь!» В поликлинику на прививки идешь — мамы переживают, их волнение детям передается, а мы укололись и пошли! Если ты спокоен, то и ребенок будет спокоен.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: