Некоторые люди так забираются в смартфон, что идут на красный свет, не глядя. Уже не в первый раз такое вижу. Поэтому инициативу — штрафовать за использование гаджетов на зебре — не могу не одобрить. Под угрозой штрафа граждане будут целее. Они, понятное дело, уверены, что им ничего не угрожает. Но такая беспечность, свойственная очень и очень многим, запросто может стоить им жизни. Машины тоже часто проскакивают на красный, как будто сильно спешат (на кладбище?), поэтому все светофоры надо оборудовать камерами. И тоже штрафовать нарушителей, не способных вовремя затормозить.

В некоторых странах уже приступили к взиманию штрафов с зомби, уткнувшихся в смартфоны. Например, на Украине рассматривается такой законопроект.

А Гонолулу (штат Гавайи) стал первым крупным городом США, в котором пешеходам запрещается пользоваться электронными устройствами при переходе через дорогу.

Нарушителей, отвлекающихся на телефоны и ноутбуки, будут штрафовать на сумму от 15 до 35 долларов. При повторном нарушении штраф может вырасти до 99 долларов. Звонки в экстренные службы под запрет не попадают.

Некоторые американцы уже обвинили правительство в чрезмерном регулировании поведения людей. Но если правительство о вас не позаботится, то кто? Сами вы не способны понять, что на дорогах общего пользования надо быть предельно внимательными.

По данным местных властей, в 2000–2011 годах ДТП с пешеходами, которые, уткнувшись в свои электронные устройства, переходили через дорогу, привели к более чем 11 тысячам травм в США.

Буквально на днях видел, как девушка, глядя только в смартфон поперлась через дорогу на красный. И машинам пришлось тормозить, чтобы ее не сбить. Она очнулась только от громких сигналов. Остановилась, как будто очнулась ото сна, и побежала на другую сторону. «Вот дура!» — подумал я. И ладно бы ее сбили. Но зрелище крайне неприятное было бы. Испортила бы мне настроение на весь день.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: