«Язык чeлoвeкa мaл, дa cкoлькo жизнeй oн cлoмaл»: 3 цитaты Юpия Лeвитaнcкoгo o тoм, чтo нeльзя гoвopить дpугим
«Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред.

Язык человека мал, но сколько жизней он сломал.» Юрий Левитанский

«Поступки человека рассказывают гораздо больше, чем язык» 
«Не говорить о своих потребностях — значит дать другим забыть о них. Не говорить о изъянах мира — значит скрывать их. Не говорить о любви — значит скрывать ее. Язык — поистине великое и мощное приобретение человек — он может многое. Но всяк, кто делает создает свой образ больше языком, чем поступками, будет подвержен тому, что его образ и жизнь будет разрушена таким же способом — чьим-то языком. Наши поступки — главные глашатаи жизней. Они — фундамент для личности, по ним них люди понимают, с кем общаются. Поступки, деяния и творения должны рассказывать о нас, но когда язык берет верх над рассказом о нас, это приводит к деградации личности, алчности и засвисти: люди начинают говорить лишь чтобы рассказать о себе, лишь чтобы показать свои деяния и себя в лучшем свете — они больше не разговаривают, они больше не думают — они подобны птенцам, вынужденных кричать громче других, лишь чтобы их заметили».

«Польза самых больших слов всегда меньше, чем малых дел. Следует всяко остерегаться того, кто рассказывает о себе больше, чем его история — возможно не его действия, а его язык владеет его судьбой. Доброе дело не обязано оставаться в тени, если такова воля того, кто его свершил, но дела должны находится в балансе с языком: как только личность решает, что может создать себе авторитет не деяниями, а языком, она попадает в пучину вранья, эгоизма и слепоты перед деяниями других: любое дело можно очернить языком и выставить незначимым, но любое малое дело гораздо больше говорит человеке, чем большие слова — слушайте, но не забывайте смотреть: кто рассказывает о горном осле как о породистом скакуне, слаб деяниями — он в плену языка. Всегда говорите немного меньше, чем делаете — пусть язык ваш будет скромен, а я деяния велики».

«Не критикуйте» 

«Критика — порок человеческих жизней. Всяк человек, осуждающих другого, чувствует свое превосходство, где бы он не находился и что не делал. Самый ленивый и алчный с легкостью может осудить действие работящего и доброго, не давшего монету бедняку. Критика глубоко проникает в сердце и распространяется на все, что видит человек: на окружающих его людей, на мир, в котором он живет. Мир критика погружается в вездесущее несовершенство и отсутствие света, ведь у всего есть темные стороны. Гораздо сложнее находить хорошее и отмечать его — здесь нужна настоящая сила и именно она развивает мир и человека».

«Критика всегда поражает сердце критикующего больше, чем того, на кого она направлена. Критика заставляет усомниться в других людях и мире, от чего возникает вопрос: «Если все вокруг так плохи, зачем мне быть лучше? Если мир устроен так глупо, зачем мне надеется на лучшее, зачем мне быть лучше?». Гораздо сложнее отмечать хорошее, потому что отметив хорошее в людях и мире , придется и самому стать лучше — критика лишает такой возможности: прекрасное, великое и завораживающее — то, что развивает, то, к чему хочется дотянуться — критика разрушает любой идеал и способствует деградации. Всякий человек содержит изъян, но не всякий человек нуждается в критике».

«Дела и начинания — зерна жизни, их нужно беречь» 


«Всякое начинание — зерно. Зерно — это неокрепший потенциал жизни, который нужно оберегать и бережено взращивать. Притча о хвастливом Хамиде гласит: «Хамид засеял все поле зернами пшеницы, дабы побороть голод, настигший его деревню. Хамид не удержался и рассказал о засеянном поле всем жителям. Каждый захотел убедиться в услышанном и пошел на поле — поле было вытоптано зеваками, ростки зерен не выдержали напора толпы — весь труд Хамида был испорчен его желанием рассказать о его труде прежде, чем его труд окрепнет и даст первые плоды». Всякое дело выдерживает натиск огласки и обретает огранку лишь тогда, когда оно готово выйти в свет, когда результат не просто маячит на горизонте, а осязаем и крепок».

«Всякое начинание требует тишины, покоя и работы, а не слов, иначе потенциал такого начинания может не реализоваться. Рассказывайте о своих свершениях, но не планах, законченных делах, но не начинаниях. Каждая новая сущность, будь то живая или нет, приходит в этот мир хрупкой и нуждается в опеке, так и каждое новое дело пуще всего нуждается не в огласке, а в заботе о нем».

По материалам — РУССКИЙ ВЗГЛЯД 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: