Про некоторых людей говорят: «принимает все слишком близко к сердцу», «слишком чувствителен, «слишком эмоционален», «ведет себя слишком драматично» или «слишком робко». Если вы слышите такие фразы в свой адрес, не расстраивайтесь. Возможно, вы просто сверхчувствительный человек. В книге «С меня хватит!» нашли признаки, которые помогут это проверить.https://mifbooks.whotrades.com…

1. Глубина, интенсивность и сложность эмоций

С меня хватит!

Сверхчувствительный человек испытывает эмоции особой глубины, сложности и интенсивности. Это заставляет его ощущать себя необыкновенно живым, иногда — до боли живым. Его постоянно захлестывает поток как приятных, так и неприятных чувств, то возникающих одновременно, то моментально сменяющих друг друга.

Чувства сильны и порывисты: можно воспарить на вершины блаженства и тут же рухнуть в пропасть уныния. Когда такому человеку нравится живопись или музыка, его заливают волны радости, иногда он приходит в состояние экстаза. Порой эмоции так мощны и убедительны, что он как будто теряет контроль над собой.

Эмоции захлестывают и часто сменяют друг друга? Это первый признак сверхчувствительности. — Источник

Сверхчувствительный человек воспринимает жизнь с большей нежностью, меланхолией и ностальгией, чем другие. Однако его эмоциональный размах часто принимают за недостаток или эмоциональную незрелость, а не за свидетельство невероятной способности чувствовать.

2. Крайне высокая восприимчивость

Такой человек может чувствовать и воспринимать вещи, которые остальные упускают. Он быстро оценивает людей и ситуации, понимает, что происходит во внутреннем мире человека. Он может почувствовать, что что-то не так, и распознать намерения, мысли и настроения, которые скрываются за фасадом.

Однако эти способности не обязательно облегчают жизнь. Порой озарения и приступы интуитивного понимания захлестывают, и сверхчувствительный не может что-то «развидеть». Его беспокоят лицемерие и несправедливость, ему сложно иметь дело с неискренними людьми и обманщиками. Он не может измениться, поэтому обычно говорит, что «король голый».

Такая восприимчивость создает проблемы. Часто люди совсем не рады чужим озарениям.

3. Богатый внутренний мир

Сверхчувствительные люди обладают богатым внутренним миром, подпитываемым развитым воображением. В их внутренних диалогах создаются миры, образы, метафоры, идеи, яркие фантазии.

Вероятно, в детстве в моменты эмоционального смятения воображение служило им надежным пристанищем. Они любознательны и склонны к размышлениям. Им хочется понимать суть вещей, расширять горизонты, собирать знания и анализировать мысли. Они способны быстро и глубоко обрабатывать информацию и очень быстро ее собирать. Они могут быть увлеченными читателями и хорошими наблюдателями. Другим людям они часто кажутся критичными и нетерпеливыми.

Они обладают развитой способностью к размышлениям и самоанализу. Обратной стороной этого могут быть навязчивые мысли и тщательное самокопание. Сверхэмоциональные люди могут страдать от перфекционизма или излишней критичности к себе.

4. Повышенная эмпатия и чувствительность

Таких людей с детства беспокоит судьба окружающих. Когда знакомым причиняют вред, им кажется, будто это происходит с ними. Они могут ощущать непосредственную связь с животными, природой и духовным миром.

 

Беспокойство о незнакомцах, обездоленных, животных — еще один признак. — Источник

Сверхчувствительный обладает прирожденной способностью считывать энергию других людей и развитой эмпатией.

Общаясь, он интуитивно распознает эмоциональное и физическое состояние собеседников, чувствует, что «вбирает в себя» их физические и психологические недуги. Отзывчивость и понимание чужой боли побуждают его к формированию значимых и сердечных связей. Когда дело доходит до отношений, ему свойственны лояльность, идеализм и романтичность. Но его природная открытость и чувствительность также означают, что, будучи в отношениях, он очень раним. Пережитая травма и отвержение могут заставить его сдерживать проявления любви и сострадания. А расставания причиняют сильную боль.

 

5. Творческий потенциал и экзистенциальная тревога

Таких людей всегда волнуют важные жизненные вопросы. С раннего возраста они могли испытывать экзистенциальную тоску и печаль из-за бессмысленности жизни, неизбежности смерти и ужасов одиночества. Возможно, им было непросто приспособиться к окружающим или их раздражало, что те не готовы задуматься над самым важным.

 

Тревога заставляет учиться, расширять кругозор и двигаться вперед, но она же парализует. — Источник

Экзистенциальная тревога проявляется в неуловимом ощущении мимолетности жизни, стремлении двигаться вперед. Постоянно давит ощущение, что время уходит и есть что-то важное, что нужно сделать, пусть даже не вполне понятно, что именно. Возможно, сверхчувствительные люди чувствуют груз ответственности даже за то, за что не отвечают, и в результате крайне критично себя оценивают и испытывают тревогу, вину и ощущение близкого провала.

Что дальше? Если заметили, что все перечисленное похоже на вас, признайте себя эмоционально глубоким человеком и не стыдите за то, что отличаетесь от других. Если нашли эти качества в близких, относитесь к ним с большим пониманием. А книга научит справляться с сильными эмоциями и поможет сверхчувствительность в свою пользу

©





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: