Ежегодно 22 октября в мире отмечается День заикающихся людей. Учреждённый по инициативе Международной ассоциации заик в 1998 году, он призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушением речи. Основная миссия этого своеобразного праздника — просвещение. Граждан учат, как правильно общаться с заиками, чтобы их не обидеть. А людям с нарушением речи объясняют, что их недуг вовсе не неизлечимый.

Кто из звёзд когда-то страдал от заикания, а кому из них дефект дикции даже принёс всемирную известность.

1. Мэрилин Монро

Актриса Мэрилин Монро стала иконой стиля и объектом подражания миллионов благодаря неустанной работе над собой, и это касается не только внешности. Урожденная Норма Джинвоспитывалась в приемной семье, где о ней особо не заботились, поэтому, когда в 5 лет девочка начала заикаться, никто не стал записывать ребёнка на прием к логопеду. Так бы она, наверное, и заикалась всю жизнь, если бы твёрдо не решила стать актрисой. Ради исполнения своей мечты девочка стала много заниматься над улучшением собственной речи. Впрочем, научиться разговаривать так же свободно, как большинство её сверстниц, ей долго время не удавалось. Так, например, в начале карьеры в кино на то, чтобы записать одну коротенькую реплику, приходилось делать десятки дублей. Девушка тянула звук «м» в начале слова, из-за чего злые языки называли её «Девушкой ММ» или даже мычуньей. Один из логопедов, который проникся симпатией к начинающей актрисе, посоветовал ей пошире открывать рот и произносить слова с хрипотцой: так легче управлять своей дикцией. Несколько позже, чтобы скрыть дефект речи, актриса научилась ещё и особым образом дышать. Её фирменная манера говорить с придыханием, постоянно менять темп речи и неожиданно переходить на шепот также были её способами маскировки заикания.

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро в фильме «Можно входить без стука».



2. Брюс Уиллис

В детстве будущая звезда боевиков Брюс Уиллис заикался настолько сильно, что с трудом мог произнести даже короткое предложение. Родители старались не замечать этого, тем самым показывая, что сын ничем не хуже других детей. В школе же Брюс стал одним из главных объектов травли одноклассников, они издевались над его манерой речи и дали прозвище Бак-Бак. Но всё это не сломало мальчика, а наоборот способствовало формированию характера. В восьмом классе Брюс неожиданно для многих принял участие в школьном спектакле, в ходе которого к удивлению многих злопыхателей говорил без всякого заикания. Правда, по окончании выступления дефект речи снова вернулся, но это было уже не важно. Главное, что юноша смог доказать как себе, так и другим, что заикание — это не та проблема, с которой невозможно справиться.

3. Джулия Робертс

Оскароносная звезда Джулия Робертс также из бывших заик. Правда, ей избавиться от этого дефекта речи было куда сложнее, чем Брюсу. Ведь у Джулии проблема была наследственной. В её семье заикались все: мама, папа и брат. И поэтому девочка долгое время не понимала, почему над ней смеются на улице. Исправить собственную речь ей позволил развод родителей. Мать оставила детей отцу, а тот привёл в дом заботливую мачеху, которая очень много времени тратила на то, чтобы ребята перестали заикаться. Папа руководил небольшой театральной мастерской для детей и знал, что сцена может помочь Джулии и Эрику избавиться дефекта речи. И так и произошло. Более того, и сестра, и брат в будущем стали известными артистами, о былом заикании которых многие и не догадываются.

Джулия Робертс.

Джулия Робертс.

4. Сэмюэл Л. Джексон

У звезды «Криминального чтива» Сэмюэла Л. Джексона было трудное детство. После того, как его мать попала в психитарическую больницу, он был оставлен на попечение бабушки и дедушки. Но они почти не уделяли времени проблемам замкнутого и очень стеснительного внука, который к тому же безбожно заикался. Большую роль в его воспитании сыграла тетя, учитель театрального класса. Впоследствии Джексон признавался, что именно благодаря ей стал актером, ещё в раннем детстве она поставила спектакль с участием племянника. Кроме того, родственница взяла на себя роль логопеда: постоянные тренировки с мальчиком позволили ему справиться с проблемой и обрести уверенность в себе. Избавиться от дефекта речи Сэмюэлу также помогла изобретённая им «терапия». Оставаясь наедине с самими собой, он сотни раз громко и с большим выражением говорил нецензурные реплики в адрес своего отражения в зеркале. Таким образом он как бы отвечал всем тем, кто дразнил его в школе. Со временем Сэмюэл заикаться практически перестал, но вот сквернословить без огромной доли экспрессии он уже не может. Это уже давно стало своеобразной фишкой актера.

Сэмюэл Л. Джексон.

Сэмюэл Л. Джексон.

5. Жерар Депардье

Когда в середине 60-х годов юный Жерар приехал покорять Париж, оказалось, что несмотря на завидные внешние данные и талант, он на актёрском поприще успеха добиться точно не сможет. Причиной тому было сильное заикание: молодой человек не мог произнести до конца ни одного предложения. Тогда он обратился к известному в то время врачу-отоларингологу Альфреду Томатису. В ходе осмотра выяснилось, что у юноши серьезные проблемы с правом ухом, однако причина этого носит не физиологический, а психологический характер. Поэтому вместо традиционного лечения Томатис назначил парню сеансы музыкальной терапии: ежедневно в течение двух часов слушать музыку Моцарта. Каким-то образом спустя несколько месяцев у Жерара улучшилась память, а заодно нормализовались сон и аппетит. В конечном итоге благодаря австрийскому композитору и ежедневным упражнениям ему удалось полностью избавиться от заикания.

Жерар Депардье.

Жерар Депардье.

6. Роуэн Аткинсон

Не всегда заикание ставит крест на карьере артиста. Есть случаи, когда особенности речи, наоборот, прокладывают дорогу к успеху. Пример тому — комический актерРоуэн Аткинсон, известный по роли неподражаемого мистера Бина. Роуэн усердно занимался с логопедом, чтобы устранить заикание. Упражнения помогли ему отчасти избавиться от проблемы, но в то же время сделали речь Роуэна довольно забавной. Молодой человек тогда решил, что это можно использовать в свою пользу. Он начал выступать на сцене с комедийными номерами, в которых обыгрывал особенности своей необычной дикции. Сверхартикуляция звука «B», которая характеризует некоторых его персонажей, на самом деле является ни чем иным, как техникой преодоления заикания.

Роуэн Аткинсон.

Роуэн Аткинсон.

7. Джон Скэтмен

Заикание джазового музыканта Джона Скэтмена связано с детской психической травмой, излечить полностью последствия которой так и не удалось. В подростковом возрасте он увлёкся игрой на фортепиано и понял, что музыка позволяет ему выражать себя куда лучше, чем разговоры. Став популярным джазменом, Скэтмен признавался, что прятался за пианино в том числе потому, что боялся говорить. Но избегать интервью у востребованого музыканта не получалось. Чтобы закончить предложение, приходилось повторять фразы по 5-6 раз. Супруга музыканта Джуди, видя, как сложно приходится мужу, посоветовала ему прямо в песне рассказать о своих проблемах с дикцией. Так появился сингл Scatman, сделавший музыканта мировой звездой, и положивший начало уникальному музыкальному стилю, который сочетает в себе скэт (джазовая имитация голосом музыкальных инструментов) и Евродэнс (электронная танцевальная музыка). В песнях Джон не просто выставляет на показ собственные дефекты речи, но и тем самым оказывает поддержку десяткам тысяч людей, чья речь также очень далека от идеальной. За это он был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: