Когда я раньше встречала женщину, которая переживала домашнее насилие, но оставалась со своим мужчиной, мне было ее жаль. Но я винила ее в том, что она не уходила от него, что казалось вполне резонным вариантом.

Внутренне я даже осуждала ее за то, что она явно принимает неправильное решение, вместо того чтобы уйти. И хотя теперь я понимаю, насколько я тогда была неправа, я не могла думать иначе.

Все изменилось, когда я сама стала одной из тех женщин…

Теперь я понимаю, как много из нас сталкиваются с подобным сценарием. Мы осуждаем женщин, которые остаются с абьюзером, потому что не понимаем реальности того, через что они проходят.

Мы не можем всего этого понять, потому что никогда не были на их месте. Так что просто осуждаем, не зная их историю.

То же случилось со мной. А потом мой мир перевернулся.

Когда я начинала встречаться с ним, он казался мужчиной моей мечты. Теперь я понимаю, что каждая печальная история так начинается, но все равно я ничего не заподозрила.

Я постепенно влюблялась в него и со временем переставала быть осторожной. В итоге я впустила полностью его в свой мир, без ограничений, и призналась в любви.

Впервые в жизни я первой сказала эти три слова. Я выложила все карты на стол. Ничего подобного раньше со мной не случалось.

Все развивалось хорошо, я уж было начала думать, что это будет моя лав-стори. Он мог быть тем, кого я ждала всю жизнь.

Но вдруг мы встретились с препятствием, которое заставило меня усомниться в моей реальности.

Сначала он начал меня обзывать. А все потому, что я случайно положила его кошелек не в то место. В чем он только меня не обвинял!

Я стояла и смотрела на него, будучи в шоке и пытаясь понять, что происходит. Я никогда не видела его таким злым, особенно из-за такой мелочи. Удивляясь всем словам, выходившим из его рта, я пыталась понять, сон это или явь. Это правда реально? Почему он вдруг орет на меня без причины?

Видимо, догадавшись, что происходит в моей голове, он замолчал. И начал извиняться, ссылаясь на плохой день на работе.

А я верила его словам. Даже обняла его и сказала, что все хорошо. Я дала ему понять, что понимаю, какими тяжелыми бывают дни.

Я думала, что подобное больше не повторится, но все становилось только хуже.

Оскорбления превратились в угрозы. Он начал контролировать мое поведение и в какой-то момент даже попытался ударить меня. Тогда-то я и поняла, что все это не так невинно, как я думала.

Но даже тогда, когда его поведению не было оправдания, он находил способ извиняться передо мной. И эти извинения были такими, что я правда верила ему.

После этого всегда начинался период, когда он обращался со мной лучше всего. Покупал мне мои любимые вкусняшки, дарил маленькие подарки. Он был добрее и лучше, чем обычно.

Только позже я поняла, что это часть процесса. Это такая стадия воссоединения, которую используют абьюзеры, чтобы заставить тебя остаться.

И так как я не хотела признавать реальность происходившего, я даже не пыталась уйти. Я пыталась убедить себя, что у него просто тяжелый период, что все рано или поздно пройдет.

Я оправдывала его поведение, как только могла, потому что не хотела говорить себе, что оказалась в таких отношениях. Что будучи женщиной, которая не выносила, когда кто-то повышал на нее голос, в итоге оказалась с абьюзером.

Честно говоря, мне понадобилось много времени, чтобы признаться себе в правде. Я очень долго скрывала все от своего сознания. Пока больше не могла это выносить.

В какой-то момент я оказалась из-за него в больнице и впервые начала бояться за свою жизнь.

Тогда я решила, что с меня довольно. Медленно, но уверено я нашла выход из тех отношений и приняла тот факт, что то, что я считала любовь, ею не было.

Так что если вы осуждаете других женщин за то, что они остаются с абьюзером, знайте: не все всегда так просто. Иногда все сложно и невозможно увидеть правду, которая прямо перед твоим носом.

Трудно признаться себе, что твой партнер тебя не любит, а делает тебе больно.

Когда ты влюбляешься в человека, который носит маску, а потом ее снимает, нужно время, чтобы принять, кто он на самом деле. А любовь, которую ты к нему развила, невозможно мгновенно заменить ненавистью и отторжением, потому что твой мозг просто не успевает быстро осознать, что происходит, где правда, а где ложь.

Так что, пожалуйста, хватит осуждать других. Хватит делать вид, что вы знаете, что бы вы сделали в такой ситуации.

Это не всегда легко. Нужно время, чтобы принять, что на самом деле с тобой происходит.

Я никогда не понимала женщин, которые переживали абьюз, пока сама не стала одной из них — это самое сложное предложение, которое мне приходилось говорить, но еще оно преподало мне много жизненных уроков.

Zoella Woods, перевод: Soulpost

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: