Сколько же судеб поломала Великая Отечественная война, сколько душераздирающих историй дошло до нас с тех страшных времен. Очень горьких и трагичных историй, которые иногда все же заканчивались счастливо. Сегодня я расскажу одну из таких, с хорошим концом.

В 41-м году, перед самой войной, молодая девушка Зина Туснолобова познакомилась с парнем Иосифом Марченко. И все было у них хорошо, нравились они друг другу, но 22 июня грянула страшная напасть. Так и расстались они, не успев даже расписаться. Девушка проводила своего молодого человека на фронт в самые же первые дни войны, а в 42-м и сама отправилась сражаться с немцами.

Всего за несколько первых боев Зина Туснолобова вытащила из под огня противника 42 советских бойца и офицера, уничтожив при этом 11 гитлеровцев, за что была отмечена орденом Красной Звезды. После она воевала на Воронежском фронте, где вытащила еще раненых 123 бойца РККА. А вот в феврале 43-го ее жизнь круто изменилась. При спасении офицера ее саму ранило, причем очень тяжело. И нашли ее совершенно случайно спустя сутки советские разведчики, которые возвращались с задания. Девушка у к тому времени была уже едва жива.

В госпитале за жизнь Зины Туснолобовой боролись 10 дней. Было множество операций, но…ни руки, ни ноги спасти не удалось. Так девушка и лежала следующие пару месяцев, полная беспомощности. А потом все же решилась написать письмо своему возлюбленному Иосифу Марченко (ну, вернее, текст она надиктовала медсестре, конечно).

Наверное, это даже письмом не назовешь, так, записочка небольшая, но очень сильная. Девушка рассказала Марченко, что пострадала на войне, что лишилась всего, и что не хочет быть обузой для возлюбленного. На этом она навсегда попрощалась с ним. Сложно даже представить, каких усилий стоило это написать молодой 23-летней девушке, еще недавно полной любви и надежд…

Вот, казалось бы, и конец истории. В тысячах других случаях так и происходило, но только не в этот раз. О девушке узнали власти, они просили ее выступить перед рабочими «Уралмаша». И она выступила, воодушевляя людей на трудовой подвиг. Вскоре заводчане выпустили сверх плана 5 новых танков с надписями «За Зину Туснолобову».

В Свердловске главный хирург как мог пытался утешить девушку и пообещал постараться сделать ей искусственную руку. Однако, он сразу предупредил, что это крайне долгий и болезненный процесс, и девушка не соглашалась пойти на такое — а зачем? Кому она будет нужна теперь, хоть и с такой рукой?

И вот, спустя месяц пришло сообщение от Иосифа Марченко. Он написал, что никакие беды и невзгоды их не разлучат их, что они всегда будут вместе, надо лишь дождаться победы, а потом он вернется к ней.

И так сильно воодушевило это письмо Зину Туснолобову, что она дала главному хирургу добро. Как я уже сказал выше, это был крайне неприятный и долгий процесс, но операция закончилась в итоге успехом. Потом девушка научилась даже писать и выполнять другие задачи.

Между тем, ее все также активно просили выступать перед фронтовиками. Достоверно известно, что ее воодушевляющее письмо читали перед строем солдаты перед штурмом города Полоцк.

А после победы Иосиф Марченко приехал к Зине Туснолобовой. Кстати, у Зины тогда уже были и искусственные ноги. Пара вступила в брак, у них родился сын, а потом и дочь.

Девушке присвоили звание Герой Советского Союза, а также вручили уникальную награду от Международного Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингел (только три человека в СССР получили такую).

Автор: ИсторииВойныИОВойне

Я не хочу быть для тебя обузой

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: