«Я нe вepилa в этoт фeнoмeн». Бexтepeвa o визитe к Baнгe 

Академик Наталья Бехтерева всю свою жизнь изучала человеческий мозг и его возможности. Как и многие ученые, Бехтерева сталкивалась со «странными» явлениями, которые нельзя было объяснить с точки зрения науки. Эти явления связаны с действиями экстрасенсов, ясновидящих, гадалок.


Большая часть из тех «странных» явлений, которые пыталась изучить Наталья Петровна, по ее словам, являлись не более чем фальшивкой и шарлатанством. Правда, в этой массе встречались люди, которые действительно обладали способностью видеть и слышать нечто «странное». Именно эти явления и пыталась изучить Наталья Бехтерева. Она хотела сделать «странные» способности более понятными человеку, чтобы не дать возможность шарлатанам манипулировать сознанием других людей. Чтобы исследовать это явление, Бехтерева решила встретиться с самой известной в мировом масштабе предсказательницей.

Встреча с Вангой

– Это был 89-й год. Я сама хотела поехать к Ванге. У меня была чисто научная заинтересованность. Я не верила в этот феномен, но не намеревалась его разоблачать, – говорила Наталья Петровна. – Я просто хотела увидеть своими глазами, что это такое. Мне нужно было изучить возможности мозга Ванги.

Первые впечатления после встречи с Вангой в Болгарии у академика были довольно противоречивые. Ясновидящая не знала о приезде Бехтеревой, хотя Наталья Петровна предположила, что кто-то мог ей об этом сообщить. Когда Бехтерева появилась перед оградой дома Ванги, ясновидящая назвала Наталью по имени и прокричала, чтобы та не пряталась за мужчиной. Но в тот момент Бехтерева ни за кого не пряталась, она ждала за оградой приглашения.

Когда Наталья Петровна подошла к Ванге, та поинтересовалась причиной приезда. Бехтерева ответила лаконично: «Тетя Ванга, для науки!». Ясновидящую полагалось звать на «ты».

Потом Ванга откинулась на спинку стула и начала озвучивать различные имена и спрашивала: «такой есть?». Но близких с именами, которые перечисляла ясновидящая, у Натальи Бехтеревой не было. Гостья заметила, что Вангу это расстроило, и она начала беспокоиться.


Наталье Бехтеревой захотелось как-то успокоить ясновидящую, и она погладила ее по плечу, хотя трогать предсказательницу было нельзя. И в тот же миг, после того, как Наталья Петровна дотронулась до Ванги, та сообщила, что мать Бехтеревой сейчас находится возле них. «Хочешь ее спросить о чем-нибудь?», – поинтересовалась ясновидящая.

Наталья Петровна была осведомлена о том, что Ванга нередко сообщает своим гостям, что родители на них гневаются, потому что дети не навещают могилы близких. Мать Бехтеревой рано ушла из жизни, Наталья вместе с братом воспитывались в детском доме. И хоть Наталья Петровна бывала на могиле своей матери, все же она решила предположить: «Наверное, мама на меня сердится?». Но ясновидящая ответила: «Да нет! Это все болезнь – у нее был паралич вот такой…». В этот момент ясновидящая затрясла руками, имитируя дрожание.

Действительно, у матери Бехтеревой был тяжелый паркинсонизм. Но Наталья Петровна нашла объяснение и этой «странности»: она предположила, что Ванга узнала заранее, что у матери Бехтеревой был такой недуг. Поэтому и в этой ситуации академик не отмела сверхвозможности.

То, о чем Ванга не могла знать заранее

Потом Ванга рассказала Наталье Петровне о ее сестре. «Она никогда не поправится» – предвидела Ванга. Бехтерева ответила, что ее сестра всего лишь прихворнула. В тот момент она действительно так думала. Но Ванга оказалась права: сестра Натальи Петровны много лет прожила с серьезным недугом и так не смогла от него излечиться.

Также Ванга предвидела трагедию с мужем Бехтеревой. Она сказала, что плохо видит мужа Натальи. И вскоре после визита Бехтеревой в Болгарию, ее второй муж умер в весьма трагической ситуации. Но Наталья Петровна также сомневалась, что в слова Ванги было заложено именно это предсказание.


Самый же интересный момент наступил в конце их встречи. После этого момента Наталья Бехтерева смогла убедиться, что Ванга обладает способностями определенного восприятия событий, о которых она не может знать.


Ванга сказала своей гостье, чтобы та не ходила в министерство к заместителю, потому что этот человек не поможет ей. По словам Натальи Бехтеревой, об этой ситуации не мог знать ни один человек. Догадаться об этом также было невозможно. Наталья Петровна одна приезжала в Москву и обращалась за помощью в строительстве клиники. Но внешне приветливый человек, к которому обратилась Бехтерева, на деле не помогал, а препятствовал строительству.

Этот эпизод и заставил поверить Наталью Бехтереву, что Ванга является феноменом, а не шарлатанкой. Академик подчеркивала, что это не чудо, а феномен, который подтверждает существование сверхвозможностей мозга. Но люди с подобными сверхвозможностями встречаются очень и очень редко, говорила академик Наталья Бехтерева.



По материалам — Просто Жить

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: