Привет, очумевшая мама, уставшая мама, мама, которой нужны дружеские объятия. Все нормально. И дальше тоже все будет нормально.
Вот о чем я думаю в последнее время: материнство – это уловка. Бывают такие дни, когда дети просыпаются в 5:45 утра, и ты понятия не имеешь, как пережить этот день, и ты знаешь, что дни идут медленно, а годы – быстро, и всякое такое, а потом – вжух! – и ты устала как собака (кофе, пожалуйста).
А потом бывает так, что дети спят до 8:30, и ты спокойно пьешь кофе, разбираешь почту, принимаешь душ и готова ворваться в этот день на позитиве, потому что ты лучшая мама в мире, и ты уже выпила три кофе, поскольку попросту не знала, куда себя деть.

Так оно и бывает: шаг вперед – шаг назад, взлеты и падения. Сначала чувство вины, потом – ощущение победы. Умираешь от усталости, но собираешь волю в кулак и как-то проживаешь день, улыбаясь и делая свои дела.

Я к тому, что это вообще-то неплохо – хотеть просто принять душ. Вместо того, чтобы притаскивать в ванную игрушки и кучу вкусняшек для малыша или в течение восьми минут беспрестанно думать о том, что забыла в комнате ножницы и представлять себе, как твой трехлетка сделает себе новую прическу – и все это только потому, что у тебя хватило смелости побрить ноги. Блин, иногда тебе просто надо побрить ноги.



Также нормально (но немножечко бесит) слышать плач ребенка, находясь в душе и зная, что сейчас он вообще-то спит/находится под присмотром/даже не у тебя дома. Кажется, этот звук будет преследовать нас довольно долго, мамаши.

Нормально хотеть беспробудно проспать всю ночь, но в два часа подрываться к плачущему ребенку.

Нормально говорить себе: «Так, ну все, сегодня мы прекращаем ночные кормления» и уже через пару часов отказываться от своих слов ради собственного спокойствия.

Нормально хотеть регулярно наносить макияж и надевать человеческую одежду (хотя бы джинсы, а не леггинсы).

Но еще нормально-таки напялить на себя леггинсы и гордо их носить. Или не ходить за покупками, а тупо заказать доставку на дом. Накормить ребенка наггетсами на ужин, потому что уже нет никаких сил и поскорее бы уложить его и затупить в «Девственницу» в ночи.

Ничего страшного, если ты хочешь, чтобы это нытье наконец прекратилось, но приходится помнить, что в какой-то момент ты поймешь, что твой ребенок больше не нуждается в тебе так, как сейчас.

Нормально, когда, уходя куда-то из дома, ты просто делаешь вид, что этого бардака не существует. Потому что если ты начнешь убирать все это сейчас, ты никогда не закончишь и никуда не пойдешь.

И нормально заниматься домашними делами, оставив детей развлекать себя самостоятельно. Иногда просто нужно помыть посуду, пропылесосить и протереть пыль. Чисто дома – чисто в голове (во всяком случае, хотя бы наполовину это так).

Нормально одновременно хотеть быть рядом с детьми в данный момент, но также не хотеть этого, а хотеть оказаться где-нибудь подальше от них, на пляже, потягивать «Маргариту» и резвиться в песке, выкрикивая что-то вроде: «Я свободна! Я свободна!»

Нормально, если ты не хочешь укладывать ребенка спать, но при этом грустишь и скучаешь, когда получаешь такую возможность, но лишаешься ритуалов – сказки и обнимашек.

Нормально скучать по своим бездетным дням, свободе и независимости, которые прежде воспринимались как должное. Но в то же время – даже не понимать, кем бы ты была, не будь у тебя твоих детей. Или чем бы ты без них занималась. Приемлемо было бы все время смотреть мультики? (Жизнь без «Моаны», она вообще существует? Ответ прост: нет).

Короче говоря, нормально быть человеком – женщиной – и мамой.

Вообще, все это – нормально. Исполнять несколько ролей, брать на себя несколько дел одновременно. Мечтать о чем-то, имеющем отношение к семье и детям, но и мечтать о чем-то только для себя одной.

Нормально быть уставшей и эмоционально измотанной. И ты это понимаешь, когда твой трехлетка берет тебя за руку и говорит: «Мам, ты такая классная».

Автор статьи: Коллин Темпл для проекта Motherly

http://zimmmes.com/2017/06/%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D…

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: