Наталья Антонова. 1965 год.

«Я, гонясь за Синей птицей, всё гляжу на небеса»… Наталья Антонова

Актрису Наталью Андреевну Антонову если и вспомнят сейчас, то люди очень немолодые. Несколько удачных ролей в нашем кино показали силу её таланта. Но киношная муза — дама капризная. Сегодня тебе ананасы счастья на голову падают, а завтра глядишь тебя уже никто и не вспомнит.


Наталья Антонова была хрупкая, красивая женщина с нордическим характером. Она появилась на свет в Ленинграде в 1934 году в интеллигентной семье. Застала блокаду. Каким-то чудом выжила в первую блокадную зиму, а потом была вывезена по Дороге жизни, и оказалась в итоге в Средней Азии.

До конца войны находилась там. Чтобы хоть как-то получше жить, за миску супа пошла работать на уборку хлопка. В общем жизненную закалочку получила очень серьёзную, совсем недетскую.

После войны вернувшись в Ленинград, занималась в театральном кружке Выборгского Дворца культуры. А руководил кружком в то время молодой Игорь Владимиров, в будущем прославленный артист и режиссёр, муж А. Фрейндлих.

Но всё же Наталья после окончания школы поступила на юридический факультет университета. Она мечтала стать следователем и раскручивать «мёртвые дела». Но поучившись на юрфаке, поездив на следственные практики связанные с раскрытием преступлений, стала потихоньку остывать к выбранной профессии.

И вот как-то раз в троллейбусе Наталья увидела объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Московские театральные ВУЗы периодически устраивали в крупных областных центрах выездные комиссии по приёму студентов. Отсматривали молодёжь и зачисляли на вторые, а то и третьи курсы. Наталья как-то будучи не совсем в себе уверенной почему-то убедила московских педагогов в том что у неё есть талант и была приглашена в московскую школу-студию МХАТ сразу на второй курс.


Стоит сказать, что на её курсе учились в основном неюные артисты. Владимиру Заманскому было уже 30 лет, Анатолию Ромашину 26. Педагогом был декан актёрского отделения Георгий Авдеевич Герасимов.

Выпустившись в 1958 году, красивая и талантливая, 24-летняя Наталья Антонова попала во МХАТ. Но большой радости это ей не принесло. Старая гвардия не спешила давать дорогу молодым. И это даже несмотря на то, что Наталья вышла замуж за режиссёра Виктора Карловича Монюкова, который был режиссёром-педагогом еще во время её учебы в школе-студии. Он был очень авторитетным человеком во МХАТе, но жена сидела фактически без ролей.

Лида Лаврова. «Я не могла сказать…» 1958 г.

В 1958 году Наталья дебютировала в кино. Она сыграла главную роль в картине «Я не могла сказать…». Её партнёром в фильме был молодой Олег Табаков. Фильм был снят в рекламных целях, чтобы советские люди шли делать прививки от туберкулёза. Фильм о судьбе Лиды Лавровой, планы и мечты которой были прерваны тяжелой формой туберкулёза. Она мечтала ехать со своим возлюбленным на комсомольскую стройку, но вместо такого большого счастья (да в то время вектор романтики указывал далеко не на Канары и Анапу) слегла надолго в больницу и долго билась с тяжёлой болезнью.

В 1960 году Наталья Антонова снялась в роли учительницы Киры Сергеевны в пропагандистском фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Этот фильм был очень популярным в то время. Борьба с религией во времена средней оттепели тогда была в самом апогее. В картине состоялись кинодебюты Владимира Ивашова и Инны Гулая, играющих школьников. И молодая учительница помогающая главным героям вытаскивать заплутавшую девушку из железных лап секты, в исполнении Н. Антоновой, тоже пришлась по душе зрителям.

«Тучи над Борском». 1960 г. Кира Сергеевна

Через год Наталья поехала в Таджикистан, где снялась в картине «Тишины не будет». Наши союзные киностудии тогда любили украшать свои фильмы белокурыми славянскими бриллиантами. А потом была почти двухлетняя её работа в двухсерийном фильме по произведению Л. Зорина «Друзья и годы». Этот фильм с неослабевающим интересом посмотрела тогда вся страна. 30-60 годы, война, репрессии. И красавица Надя в которую влюблены сразу трое друзей. Даже несмотря на то, что фильм безбожно порезали, просто наполовину выпотрошили из него неугодные сцены, он стал в то время очень событийным. И песня в исполнении одного из главных героев картины Олега Анофриева про сказки венского леса — «Это было недавно, это было давно», стала очень популярна.

Героиня Натальи Антоновой Надя умная, циничная и трагическая личность одновременно. Сыграно просто великолепно, даже не сыграно — прожито. Это не обычная отрицательная героиня, каких в кино предостаточно. Надя не однозначная злодейка — всю жизнь она безответно и беззаветно любила подлеца (в исполнении Юрия Яковлева) и сломала свою жизнь ему в угоду. Наталья Антонова выделяется среди всех артистов. И лицо её тоже так необычно. Это лицо изысканной европейской красавицы.

Н. Антонова и Ю. Яковлев. «Друзья и годы». 1965 г.

Казалось, что после такого успеха артистки на неё посыпятся градом роли. Но всё вышло с точностью до наоборот. Актрису Антонову перестали снимать в кино. Мы уже вспоминали о капризности киношной музы.

Зато пришла удача с театром. Насидевшись без ролей во МХАТе, Наталья решила покинуть этот знаменитый храм культуры. И тут всё произошло само собой. Её позвал подыграть себе молодой актёр на пробах в театр им. Станиславского, которым тогда руководил Б. Львов-Анохин. В итоге молодого актёра не приняли в театр, а Антоновой режиссёр предложил место в труппе. Причём позвал её на репертуар героинь.


Вот так с 1964 года актриса Наталья Антонова нашла свою театральную судьбу. За пятьдесят лет она сыграла в театре им. Станиславского около сорока ролей. Она быстро стала ведущей актрисой театра. Только за первые семь лет работы она была введена в 18 спектаклей.

«Женитьба Белугина». Таня.

Конечно тут уже было не до кино. Только в паре картин еще запечатлелась Наталья Антонова. Но это были маленькие незапоминающиеся роли.

Играла артистка в театре до 2013 года. И только после тяжелой болезни не смогла больше выходить на сцену. Зрители запомнили её Таню в «Женитьбе Белугина» А. Островского, Лизу в «Живом трупе», Купавину в «Волках и овцах» А. Островского и многие другие театральные работы.

Актриса была наделена не только артистическим, но и литературным талантом. Её стихотворения были использованы в постановках театра.

Наталья Андреевна Антонова в новом времени.

Писала стихи Наталья Андреевна Антонова почти до самого конца жизни. Даже когда не имела возможности выходить на сцену.

Вот одно из её последних стихотворений:

Я с годами не умнею,
а совсем наоборот,
Сердце слушать лишь умею –
Что ума не придаёт.
Не разумна, не практична –
Это явно не по мне.
Может, я и симпатична,
Только не в своем уме.
Мне несбыточность дороже
Каждодневности побед,
Но на что это похоже?
Да конечно же, на бред.
Я, гонясь за Синей птицей,
Все гляжу на небеса
И боюсь лишь пробудиться,
Рухнуть в яви чудеса.
Я с годами не умнею,
А совсем наоборот:
Пожинаю то, что сею –
Всяк по-своему живёт.

Актриса прожила достойную жизнь на сцене и перешла Порог духовного мира 14 июля сего года в возрасте 87 лет. Нам остались её роли и стихотворения.





©