Игры в дартс
Игры в дартс

Почему, чтобы быть хорошей, нужно делать не просто хорошо, а так как надо другим?

Хорошей быть не запретишь.

Люська просто из кожи лезла, чтобы угодить родственникам мужа. Она приходила с работы, готовила ужин, закидывала бельё в стирку, и бежала во второй дом. Родители мужа люди пожилые, вышли на пенсию, единственного сына женили и тут, здоровье у них, как отрезало. А работы в доме меньше не становится.

Люська прибегала к ним: полола огород, опять варила, стирала, убирала, доила корову, которую взяли, как только сын Коленька женился, своё всё теперь и молочко, сметана и творожок.

Но родители мужа считали, что помогает Люська мало, трава после неё в огороде опять лезет, суп пересолила, салат простой: помидоры да огурцы, и ей надо по второму разу картошку окучивать и помидоры подвязать, поливать не из шланга огород, а с леечки, под куст, да и разговаривает не ласково, а уж причёска какая, жуть, надо хим. завивку срочно делать.

А Люська полуживая бежала домой кормить мужа, сушить бельё и гладить вчерашнее, мыть, убирать, проверять тетради и готовиться к урокам на завтра, работу учителя никто не отменял.

Деревенская девка ко всему приучена. И Люська тащила на себе весь этот паровоз, пока не забеременела, когда успела, 🙂 при такой занятости.

Врач в поликлинике сказал, что, если хочешь ребёнка — ложись на сохранение.

И Люська выбрала ребёнка.

Вот тут то и началось.

«Бабы всю жизнь в поле рожали, никто по больницам не лежал», «Ленивая она у тебя сыночек», «Что за жена такая болезненная, что выносить не может, а вдруг порченая?»- мать Коленьки высказывала сыну всё более и более удивительные версии.

Гадко. Другим со стороны виднее.

Родителям жены в одночасье свалившиеся обязанности были в тягость. Корову сразу продали, огород кое-как убрали осенью. И опять недовольны Люськой — забеременела, не помогает, как на курорте в своей больнице. А Люська в это время носила под сердцем их внука, берегла.

***

Рожала сына Люська тяжело, долго, ребёночек крупный был. Родился!

А на пятые сутки Ванечка пожелтел. «Желтушка новорожденных, скоро пройдёт»,- говорил врач.

А желтушка не проходила. Люська взяла ребёнка и поехала в город. Легла с ребёнком в больницу, билирубин был высокий, вылечили, всё обошлось.

Родственники мужа приехали в больницу один раз, на такси, привезли Люське апельсинов, долго выговаривали, что ребёнка травит лекарствами, всё и так обошлось бы. Люська опустила глаза, вздохнула, взяла кулёк с оранжевыми шарами и пошла к себе на этаж.

В одной палате с Люськой лежала Марина, она рассказывала, как обустраивает новый дом, который получила по программе «Молодой специалист на селе». Вот так взяла и уехала жить на другой конец страны, работать учителем, не жалеет, даже рада.

Люська лежала и думала, рассматривая потолок, что приехала она к мужу жить. Приняла его условия создания семьи, жила, а жила ли, радовалась? Ей тоже очень захотелось вот так сорваться и уехать по этой «программе» подальше от упрёков, тяжёлой беспросветной жизни к светлому и счастливому будущему…

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: