Конец лета традиционно называют «сезоном арбузов», ведь именно в этот период на рынках появляется масса вкусных и сочных ягод, которые так и хочется поскорее съесть. И очень редко кто-нибудь задумывается о том, что арбузы могут быть опасными для здоровья. Речь идет вовсе не о влиянии вредных добавок, которыми «пичкают» ягоды, чтобы те быстрее выросли, а об обыкновенных противопоказаниях, присущих практически любой пище.

В этой статье мы хотим рассказать, как правильно есть арбузы, чтобы избежать неприятных последствий, а кому от употребления этой ягоды и вовсе стоит отказаться.

На вопрос о том, кому можно есть арбузы, а кому нет, ответила врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ольга Саакян. По словам специалиста, употребление этой ягоды в разумных пределах не вызывает никаких побочных эффектов, но если эту норму нарушить, у человека могут возникнуть проблемы.

Как правило, неприятные симптомы от переедания арбуза наблюдаются у людей с мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, а также при наличии послеоперационных спаечных процессов.

Кроме того, контролировать количество потребляемого арбуза должны пациенты с заболеваниями сердца, особенно теми, которые сопровождаются отеками и задержкой жидкости. Не стоит налегать на эту ягоду и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. В их случае чрезмерное употребление арбуза может привести к вздутию, диарее и тошноте.

Если у человека наблюдается повышенное содержание калия в крови или серьезная гиперкалиемия, количество потребляемого им арбуза должно составлять не более 150 грамм в день. Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день, но лучше всего разбить ее на несколько порций, а не есть все зараз.

Также доктор рекомендует не смешивать арбуз с другой пищей и при возникновении любых неприятных симптомов (диарея, вздутие, метеоризм и так далее) использовать лекарственные средства.

Но не нужно бояться арбуза! Хотим напомнить, что эта ягода обладает массой полезных свойств. За счет большого количества витаминов группы В в составе, арбуз способствует повышению интеллекта. Антиоксиданты — улучшают иммунитет и снижают риск онкологических заболеваний.

Так как арбуз на 91,5% состоит из воды, он поможет избежать обезвоживания организма. Приятным бонусом станет то, что эта ягода отлично насыщает, но при этом содержит всего 46 калорий в 100 граммах, а значит — подходит для употребления на диете.

Но чтобы арбуз действительно приносил пользу, нужно уметь правильно его выбирать. О том, как это делать, мы рассказывали ранее. Теперь вы наконец поймете, зачем по нему стучать, и как отличить «мальчика» от «девочки».

А вы любите арбузы? Признавайтесь, сколько уже арбузов успели съесть за этот сезон?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©