Столица китайской провинции Хэйлунцзян город Харбин находится на значительном удалении от границы с Россией. Несмотря на это, город насквозь пропитан русским духом, а в старой его части родные мотивы узнаются буквально на каждом шагу. Эта удивительная особенность связана с историей города, заложенного русскими строителями.

Русский город в сердце Китая

Современный Харбин — это мегаполис с более чем 12-миллионным населением. В связи с этим сложно поверить в то, что в середине XIX столетия на этом месте города не было и в помине, а вдоль реки Сунгари можно было встретить лишь редкие небольшие поселки.

План города 1911 года

В наши дни в Харбине русский человек является большой редкостью, но в начале XX века россияне составляли львиную долю населения этого места. Основатели города — строители Китайской Восточной железной дороги, которая являлась масштабным проектом министра финансов Российской империи графа Сергея Витте.

Открытка начала XX века

Харбин должен был стать крупной узловой станцией по пути от Иркутска до Владивостока. После того, как железная дорога была построена, поселок начал стремительно развиваться и быстро получил статус города. По состоянию на 1917 год, в Харбине проживало около 100 тысяч человек, из которых 40 тысяч были русскими.

Софийский собор в Харбине. Построен в 1907 году

Город строился с учетом пожеланий графа Витте, который хотел как можно ярче показать российское присутствие в регионе. В результате центр Харбина оказался застроен зданиями, имеющими типичный для средней полосы России облик.

Еврейская община

Начало XX столетия ознаменовалось в России расцветом антисемитизма. Спасаясь от погромов, которые в больших и малых городах страны устраивали черносотенцы, а также от ультраконсервативной имперской политики, ограничивающей права представителей этого народа, тысячи евреев переехали в Харбин, чтобы начать там новую, безопасную и счастливую жизнь.



Харбинская синагога начала XX века

В 1913 году еврейская община Харбина составляла 5000 человек, а уже к 1920 году евреев в городе на реке Сунгари было более 20 тысяч. В наши дни людей, исповедующих иудаизм в китайском мегаполисе очень мало, но о еврейском населении напоминают две старинные синагоги и большое еврейское кладбище.

Интерьер главной синагоги Харбина

Белая эмиграция

Несмотря на то, что большая часть белоэмигрантов выбрали для жизни Париж, Берлин, Прагу или Стамбул, были и те, кто захотел осесть в Харбине. После революций, потрясших Россию в 1917 году, русское население города увеличилось с 40 до 120 тысяч.

Никольский собор в Харбине, возведенный в 1925 году и разрушенный во время Культурной революции

Китайские власти лояльно относились к людям, искавшим спасение от «красного террора» и, несмотря на то, что эмигранты не имели китайского гражданства, самая большая русская община в Азии процветала. В Харбине открывались русские школы, магазины и рестораны, издавались газеты на русском языке, действовали православные храмы.

Открытка 20-х годов XX века

Харбин и фашизм

В 30-х годах, когда в Европе поднимал голову фашизм, многие русскоязычные жители Харбина приветствовали это явление, видя в нем спасение от большевиков и шанс вернуться на родину. Образовавшаяся в Харбине Русская фашистская партия, которую возглавил Константин Родзаевский, вступила в союз с императорской Японией, принявшей сторону нацистской Германии и фашистской Италии.

Руководители РФП и их японские кураторы

Родзаевский заявил о ликвидации евреев, усилению влияния православной церкви, а также о введении новой экономической системы корпоратистского типа. Когда в 1931 году Манчжурия была аннексирована Японией, гонения на евреев, проводимые членами Русской фашистской партии, привели к уменьшению численности еврейского населения Харбина с 13 до 5 тысяч человек.

Ужасы «Отряда 731»

Но русская диаспора не знала, какая беда пришла в их дома вместе с Квантунской армией Японии. «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» — такое название имело ведомство, которое получило власть над Харбином и его окрестностями.

Общая площадь объектов «Отряда 731» превышала 40 кв. километров

Вскоре в 24 км от города появились постройки так называемого «Отряда 731». Это был лагерь для военнопленных и не лояльных японским властям людей, получивший спустя время славу второго Освенцима. В лагере были оборудованы лаборатории, в которых проводились эксперименты над людьми. Японцы проводили замораживание, вскрытия живых людей, вводили подопытным чумные и холерные бактерии. Около 30% заключенных «Отряда 731» составляли русские.

Закат русского Харбина

В 1935 году советское правительство приняло решение продать Китайскую Восточную железную дорогу Японии. После этого большая часть русскоязычного населения Харбина решила покинуть город. Некоторые даже решились вернуться на родину — их судьба сложилась наиболее трагично. Практически все «возвращенцы» были репрессированы в 1936-1938 годах по обвинениям в шпионаже в пользу Японии.

Советские части входят в Харбин

В 1945 году, когда в город вошли части Красной армии, положение русских значительно ухудшилось. По городу прокатились чистки, в ходе которых арестовывались участники белогвардейского движения, члены их семей, люди, состоявшие в фашистской партии и просто местные жители, сотрудничавшие с оккупационными японскими властями.

Водружение красного знамени на харбинском вокзале

Были и те, кто не захотел оставаться на китайской земле и предпочел вернуться в Советскую Россию. В результате этих событий русское население города сократилось до небывалых размеров — перепись населения 1964 года насчитала всего 450 человек.

Зимой Харбин еще больше похож на российский город

Несмотря на то, что Харбин развивается и расстраивается, его жители бережно относятся к прошлому своего города. Архитектурные памятники, сохранившиеся с периода, когда город был русским, поддерживаются в отличном состоянии, а те, которым грозит снос, заносятся активистами в списки значимых памятников истории.

Непременным атрибутом ежегодного ледового фестиваля, проходящего в Харбине, является ледяной Кремль, а желающим познакомиться ближе с жизнью русской диаспоры в этой части Китая можно рекомендовать атмосферный ресторан «Lucia».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: