характеристика меланхолика

Меланхолик в общей начальной информации был обозначен, как слабый и неуравновешенный, ввиду своей малоподвижности.

Теперь же нам предстоит расширить сию характеристику. Начнём, пожалуй, со следующего…

Характерные особенности меланхолика

Прежде всего, меланхолики отличаются высокой чувствительностью к окружающему миру в целом и к конкретным раздражителям в частности, это и обуславливает тот факт, что среди них так мало полководцев и так много творцов.

Многие поэты, художники и музыканты, вообще, люди искусства – меланхолики. Эмоции и чувственные состояния людей подобного склада имеют большую силу и глубину. Их внутренние переживания способны настолько захлестнуть всё их основание, что содрогнётся всё существо.

А присовокупив сии данные к длительности этих переживаний, мы получим картину, весьма и весьма, своеобразную, если не печальную. Однако всё это с лихвой окупается тем, что меланхолики, при хорошем раскладе, разумеется, способны даже негативные переживания сублимировать в приятную и полезную деятельность, такую как стихи, проза, вышивка, али ещё чего.

Меланхолики зачастую с подозрением относятся к малознакомым, новым людям, часто смущаются, и к тому же ощущают себя недостаточно комфортно, а то и совсем неловко, в новой для них обстановке. Всё это наблюдается за ними, в виду их высокой чувствительности.

Какие-либо новшества и новаторства способны вызвать у них скрытый от окружающих, а то и от них самих, протест. Благодаря сему для меланхолика противопоказаны те работы, что несут в себе частые стрессы или же форс-мажоры. Привычная же, знакомая, спокойная обстановка действует на меланхоликов умиротворяюще и работают эти товарищи в ней на удивление продуктивно.

В общем, меланхолики отличаются глубиной и постоянством, присовокупленным к острой восприимчивости к воздействиям среды. Сей тип темперамента, по праву назван самым творческим, ведь именно он первым учует то «подводное течение», что выведет его прямиком к нужному решению.

Однако в виду особой тревожности и чересчур сильной восприимчивости сей тип является, чуть ли не прирождённым пессимистом. А уж о его склонностям ко всякого рода депрессиям, можно и не говорить. А всё из-за глубоких переживаний Любых событий, происходящих, как с ними, так и вокруг них.

Их психические особенности делают их вялыми. К тому же их высокая утомляемость совершенно не способствует активной жизнерадостности.

Несмотря на глубочайшие переживания всех событий наряду со способностью, чуть ли не сгрызть себя заживо, меланхолики склонны к сокрытию своих эмоциональных состояний. А извечная скрытность и подавление своих чувств приводит их к излишней ранимости.

Отсутствие склонности выражать свои острые переживания жестами или же словами как раз таки и приводит подобных людей к тому, что они впадают в затяжные, непролазные депрессии. Ведь окружающий мир видится им серым и невзрачным. Какая уж тут радость?

Всё это, к сожалению, способствует тому, что в плане поставок самоубийц на кладбища нашего мира сей тип темперамента можно назвать извечным лидером. Ведь статистически, по данным психологов, более половины, совершающих суицид – меланхолики.

Работа для меланхолика

Профессиональная же предрасположенность меланхоликов такова: ограничений для них, в принципе, не имеется, кроме, уже оговорённых выше, стрессово-форс-мажорных работ. И потому следовало бы добавить общие рекомендации к содержанию у себя на работе, таких людей, как меланхолики.

  • Коллектив им лучше всего подойдёт дружный и слаженный.
  • К тому же неплохо было бы их работу на тридцать-двадцать минут прерывать, это после примерно двух-трёх часов плодотворной работы. Отдых же нужен всем!
  • Оговаривая сферы деятельности подробней, можно сказать, что им подошли бы такие профессии, как библиотекари, нянечки и медсёстры. В общем, все те профессии, что не требуют от себя умения выполнять ответственные поручения, да ещё и в сжатые до невозможности сроки.

Общение и личные особенности в семье меланхолика

Так же стоит отметить, что излишняя апатия меланхоликов, наложившая свой след на их общительность, привела к тому, что друзей у меланхоликов мало, но они для них чрезвычайно важны. А как иначе?

На контакт подобные люди идут с превеликим трудом, людей сторонятся, собственный внутренний мир их колышет куда больше внешнего. Конечно, при таких обстоятельствах многими друзьями не обзаведёшься. Зато в случае наличия их в качестве друга, можно ручаться за то, что вы имеете надёжное плечо, чуть ли не на века. А в силу личностных особенностей меланхолики выбирают себе в товарищи людей, отличающихся силой и активностью, способных опекать ранимость их натуры.

Одиночество для меланхолика наиболее вероятно, однако, если семью они все же создают, то станут стараться сохранить её при любых обстоятельствах. Поскольку главной в семье для них является их вторая половина, а сами они обожают ощущать себя защищёнными, то измены с их стороны можно даже не ждать.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: