Многие наши чиновники считают, их задача – причинять добро любой ценой, даже если электорат причинению добра сопротивляется, всеми силами пытаясь выжить. С такими несознательными чиновники всеми силами борются – а то ишь, капризники какие глупые, не понимают, в чем состоит их счастье!

Вот, например, почти девяностолетней бабушке из Брянска они решили дать квартиру взамен аварийной.

Чем эта квартира отличается от того аварийного жилья, которое имелось у бабушки в наличии – никто так и не понял.

Потому как дом оказался ну очень уж…альтернативным. Кухня 5 метров квардратных, коридор – 78 сантиметров. Я, правда, не понял – это в квадратных сантиметрах или в обычных, а если в обычных – это длинна или ширина? Впрочем, что длинна, что ширина в этом деле однофигственно – потому как развернуться в помещении, одно из измерений которого – 78 сантиметров, проблематично даже фотомодели с параметрами 90-60-90.

Нет, такой метраж можно расценить как заботу о жильцах – в подобном коридоре даже если захочешь, хрен упадешь. Потому как мест нет, но…Как то вот напрягает, напрягает. Равно как и кухня метражом в пять квадратов.

Я, наверное, в своей Москве избаловался. Да и не только я. У нас, знаете ли, реновация. У нас такие кухни считаются извращением. Они входят в список пыток, запрещенных Женевской конвенцией (если кто не понял, это сравнение – литературный прием, позволяющий высказать мое отношение к пятиметровой кухне и коридору в 78 сантиметров) .

А там к кухне прилагаются стены в полкирпича, которые продуваются всеми ветрами, трещины в капитальных стенах и канава, по которой идут канализационные стоки в район частной застройки. Двадцать первый век. Открытая канава с канализационными стоками. И, наверное, я что-то не понимаю в планировке города?

Дом, в котором квартиру выделили, этакий дом преткновения. Есть эксперты, которые говорят – халупу принимать было нельзя никоим образом, а есть постановление суда, которое утверждает, что домишко соответсвует всем нормам СНИП.

«Есть заключение. В нём указаны все параметры, площади, в том числе и кухни. По выводам — жилое помещение соответствует СНИПам. Кухня должна быть не менее пяти метров. Это соответствие. Генплан позволяет строить многоквартирные дома до трёх этажей. На основании экспертного заключения несоответствия не установлено». – говорит зам брянского мэра Филипков, и добавляет, что это же не каприз администрации пенсионерку переселять, она сама просила – аж десять лет назад просила и вот – распишитесь, получите.

Аааах, вы получать не хотите? Тогда мы пойдем в суд, а к вам придут приставы!

В бронежилетах – а то мало ли что.

Да, да, глаза вас не обманывают. Приставы в бронежилетах явилились переселять пенсионерку из ее старой аварийной квартиры в новую, не менее аварийную. У нее случился гипертонический криз – наверное, от счастья – а они в это время описывали ее имущество и вывозили его на новое местожительства. Два дня.

От причиненного счастья бабушка слегла. Сейчас живет у дочери и жалуется в прокуратуру – потому как подозревает, на новом месте выжить у нее не получится. Там, конечно все условия для поддержания здорового образа жизни – полное отсутствие магазинов, аптек, остановка ближайшая в полутора километрах – как раз для прогуляться, чтобы не расслабляться – но у нее такой возраст, что на здоровый образ жизни и длительнее пешие прогулки уже не волнуют.

И я ее понимаю. Такие пешие прогулки, да еще по району с такой инфраструктурой – их мэру можно поделать совершать. И его заместителю. И всем сотрудникам, которые отвечали как за приемку дома, так и за строительство, и за получение экспертного заключения что халупа – пригодна для жилья. Да и переселить бы их всех именно в этот дом не помешало.

Может быть, тогда бы товарищи-господа поняли: причинять счастье надо с умом. Так, чтобы оно не наносило вред здоровью.

А бабушку жалко. Надеюсь, прокуратура в этом деле поможет. Потому что господам власть имущим совесть бы иметь надо…

©








Смотрите также: