Неужели все мы — выходцы из крестьян?
Смотрю, с каким маниакальным упорством соседи сажают помидоры-кабачки, а некоторые, представьте, картошку, у каждого на участке есть грядочка с салатами и клубникой, а кого нет, те разводят экзотические цветы, немыслимые розы и рододендроны, поливают-полят с такой радостью и энтузиазмом, что возникает вопрос: это зов предков-крестьян или просто мода сейчас такая на дачную жизнь?
Моя мама, родившаяся и выросшая в городе ( правда, корни все равно из крестьян), в жизни никогда не имевшая ни участка, ни дачи (отпиралась и отказывалась, когда ей предлагали совершенно бесплатно !), вдруг проявила себя таким ботаником, что я начала сомневаться, правильно ли она прожила свою жизнь? Не в хирурги надо было ей идти, а в агрономы или полеводы, стаханковой бы была первостатейной. (Интересно, помнит кто-нибудь, кто такой Стаханов? Или Паша Ангелина? Поди теперь в школе из героические подвиги не изучают…)

Маме 90 лет, она насажала кабачков, огурцов и тыкв, накрыла их пленкой, ходит каждое утро, подглядывает в дырочку, как они растут.
Моя подруга Надя Башмакова — профессор, доктор наук, знаменитейший на всю свердловскую область акушер-гинеколог, самозабвенно сажает картошку у себя в огороде, помидоры и огурцы само собой, а когда говорю ей, что мешок картошки дешевле купить, чем вырасти, она резонно отвечает, что не ради урожая все делает, а ради удовольствия.
Вот и пойми эту загадочную русскую душу
.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: