Возвращался недавно с работы.

Трамвай выпустил толпу народа, быстро хлынувшую в подземный переход. А мне торопиться было некуда, поэтому шёл не спеша, с улыбкой глядя на девочку лет четырёх. Малышка катила самокат весело и с песней:

— Пам, пам пам, пам.

Ребенок был спокоен, значит, что мама недалёко. И собрался уже её обойти, как девочка вдруг остановилась перед спуском в переход, а потом, оставив самокат, попрыгала по ступенькам:

— Пам, пам пам, пам.

Странно. Может, потерялась? И что делать? Мысль взять самокат и нести за ребенком отверг сразу: добрые самаритяне моментально позвонят в милицию, потом не отмашешься. Это если будут убивать, никто даже не вякнет в трубку. А самокат – дело святое.

В общем, решил дитё сопроводить и если что – самому набрать «102», пусть они и разбираются, где родители.

Между тем девочка спустилась вниз и стала оглядываться. Вот теперь ясно – потеряшка. Надо действовать, поэтому я набрался смелости (опять же – добрые самаритяне могут заподозрить дядю в некоторых склонностях) и подошёл к ребёнку:

— Привет.

— Привет.

— Ты потерялась? Где мама?

Девочка пару секунд повертела головой и уверенно ткнула в сторону выхода:

— Вон она.

И всё сразу стало понятно. Маман была погружена в смартфонию. Судя по трясущимся плечам, в тот момент она смеялась. То ли сама себе рассказывала анекдоты, то ли с Богом напрямую разговаривала, но явно было весело.

Девушка настолько ушла в созерцание экрана, что дважды споткнулась.

Так. Маму надо срочно вернуть. Поэтому я вначале наклонился к девочке:

— Закрой ушки.

А потом рявкнул:

— Мама!

Эхо было такое, что две бабули перекрестились, а сидевшего в инвалидной коляске нищего сдуло на землю. Кстати, бедолага сразу же исцелился, самостоятельно поднявшись. Забыл от испуга, что не ходячий.

Мама тоже вздрогнула и наконец-то, посмотрела вокруг. Ага! Дочки нет! Заметила! Хвала небесам!

Нимало не смутившись, девушка быстро спустилась вниз и тут же накинулась на дочь:

— Где твой самокат?

— Простите, — начал было я.

— Вы кто такой? Почему с моим ребёнком? Сейчас милицию вызову!

И тут меня заело:

— Ещё хоть одно слово, даже о птичках, вызову сам. Лучше за ребёнком смотрите, а не за смартфоном. И кстати, самокат стоит наверху.

— Что ж по пути не захватили? — Фыркнула девушка.

***

Суду всё ясно, это не лечится. Поэтому я молча развернулся и пошёл. Очень надеюсь, что малышка больше не окажется одна среди толпы взрослых, а её мама впредь будет нянчить не смартфон, а ребёнка. Хотя в последнее верится слабо.

Автор: Андрей Авдей

Вы родили на спор или по приколу?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: