История оставила серьезный след в ДНК итальянцев: по сравнению, к примеру, с испанцами или румынами, генетический отпечаток жителей Bel Paese в 30 (!) раз разнообразней. Более того, в крови 1,5% европейцев течет итальянская кровь. Это — результаты исследования профессоров из университетов Рима, Болоньи, Кальяри и Пизы, опубликованные в Journal of Anthropological Sciences.

Unsplash

Unsplash

Как оказалось, и я — не исключение! У меня ведь года три-четыре назад даже выявили средиземноморскую анемию: медики очень интересовались моей родословной и наверняка хотели перемолвиться словечком с глазу на глаз с моей мамАн… Откуда ж им знать, что мы с папА похожи как две капли воды?!

Однако, что там итальянцы? Вся родословная подноготная и много фото — под катом. 

Оказывается, генетическое наследие итальянцев – к тому же, отличное от региона к региону – обуславливает и повышенную предрасположенность или, наоборот, иммунитет, к некоторым болезням. Вот, к примеру, выходцы с севера страны – наследники культурных и торговых связей с Центральной и Восточной Европой (вот она я, дома я теперь!). Привычная северным итальянцам более жирная по сравнению с остальными жителями Апеннин пища «перестроила» их гены так, что они лучше переваривают липиды и гораздо реже страдают от сердечных патологий и диабета.

Photo by Josh Hild on Unsplash

Photo by Josh Hild on Unsplash

А вот генотип выходцев с Сардинии обусловила … малярия и миграция с Востока и Северной Африки. Как следствие, частые эпидемии укрепили генотип сардинцев, сделав их менее воспириимчивыми к батериям, но, в то же время, гораздо более подверженными воспалительным заболеваниям вроде болезни Крона.

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Исследование также выявило аналогии между различными типами флоры и фауны и человеческими «биотипами» по всей протяженности Апеннин.
Разнообразные среды обитания по всей длине полуострова обусловило и разнообразие растительного и животного мира, в то время как географические особенности сделали Италию «естественным коридором» для миграции. Этим и объясняется «многогранность» итальянского ДНК.

А итальянцы, в свою очередь, насадили в конце ледникового периода свой геном по всей Европе. Результаты проведенного в Университете Павии исследования показали, что практически во всей Европе можно проследить так называемый «итальянский след» в генетическом коде 1,5% населения.

Вот как по предположениям ученых было дело: Европу населелили выходцы из Африки примерно 46 тысяч лет тому назад. Потом постепенно климатические условия стали ухудшаться, пока не наступил ледниковый период (примерно между 21 и 18 тысячами лет тому назад). В этот период люди стали сбиваться в стада небольшие группы и мигрировать в более теплые края, формируя немногочисленные и закрытые для пришельцев «укрытия», что сделало невозможными разноплеменные браки и обновление крови.

Photo by Nick Fewings on Unsplash

Photo by Nick Fewings on Unsplash

И если ранее ученые полагали, что по окончанию ледникового периода Европу вновь населили выходцы из южной Франции (франко-кантабрийская генетическая линия), с Балкан и Украины, то, согласно исследованиям ученых из Университета Павии, все-же гораздо вероятнее, что новое население Европы составили потомки тех, кто расселился по итальянским «укрытиям». Причем, миграция из итальянских «укрытий» двигалась сразу по двум направлениям: на запад, к современному Провансу, и на восток по кромке бесконечных ледников, блокировавших им дорогу.

Еще спустя два тысячелетия итальянские гены распространились по вей Европе благодаря завоеваниям Римской Империи

Так что, выходит, все европейцы — немного итальянцы. 

Я вас предупредила 🙂
Верите мне?

Photo by Clay Banks on Unsplash

Photo by Clay Banks on Unsplash

Еще больше красочных итальянских фотографий — у меня в Инстаграме. 

Автор: Анна Черткова (LiveJournal: ANNA_CHERTKOVA)

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: