А вы об этом знали?

А вы об этом знали?

В детстве вас тоже пугали всевозможными карами небесными, в том числе мучительной смертью, когда вы глотали жевательную резинку? Вы выросли, и теперь вам интересно, вредно ли это в действительности? Давайте же разберемся с этим — раз и навсегда!

Жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали — это очевидно. Но иногда происходят неприятные случайности.

Возможно, вы глотаете ее, отхлебнув немного воды… А может быть, вам было просто некуда ее выплюнуть!

И, возможно, вы слышали истории о том, что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев, семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода.

И возможно вы слышали истории о том что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода еда жвачка здоровье мифы

Мифы о глотании жвачки были суперпопулярными в вашем детстве, не так ли? Возможно, вы и до сих пор верите в услышанные в детстве печальные версии того, что произойдет.

Так что же происходит на самом деле, когда вы глотаете жевательную резинку?

Так что же происходит на самом деле когда вы глотаете жевательную резинку еда жвачка здоровье мифы

Гастроэнтеролог Лиза Ганджу, адъюнкт-профессор медицины Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете, дала ответ на вопрос о том, что происходит в вашей пищеварительной системе при проглатывании жвачки (и плохо ли это).

В целом можно сказать, что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт, как и любая другая пища — но полностью не переваривается.

В целом можно сказать что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт как и любая другая пища но полностью не переваривается еда жвачка здоровье мифы

«Если ваша пищеварительная система может переварить жесткий стейк — она справится и с жвачкой», — поясняет Ганджу. Кислоты и ферменты действительно способны с ней справиться. Единственный тонкий момент — в том, что жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. И уж, конечно, нет никакого особенного периода времени, в течение которого она «не переварится».

Так что да, она действительно может выйти естественным путем!

Так что да она действительно может выйти естественным путем еда жвачка здоровье мифы

И нет, она не приклеится к кишечнику и не образует огромный «камень» из жвачки. Даже если полностью она не растворится, говорит Ганджу, ее просто вынесет наружу вместе с другими фекальными массами, как, скажем, нераскрывшееся зернышко попкорна. Единственный случай, когда проглатывание жвачки может вас обеспокоить — слишком большой для прохождения через пищевод кусок, но его вам, вероятно, не придет в голову проглатывать, и уж точно его сложно проглотить незаметно!

Эксперты, тем не менее, советуют не глотать жвачку, но не по тем причинам, о которых вы думали.

Эксперты тем не менее советуют не глотать жвачку но не по тем причинам о которых вы думали еда жвачка здоровье мифы

«Жевательная резинка не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Именно поэтому ее не стоит глотать», — говорит Ганджу. Кроме того, весь смысл жвачки — в том, чтобы жевать ее, пока не потеряется вкус, а затем выплюнуть. «Жвачка не повредит вам и не убьет вас, но глотать ее нелогично», — добавляет Ганджу.
И не стоит глотать большие объемы жвачки — ими вы можете попросту подавиться. Но те же рекомендации верны и по отношению к любым большим кускам пищи.

Таким образом, жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас. Но выплевывать ее все равно стоит.

Таким образом жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас Но выплевывать ее все равно стоит еда жвачка здоровье мифы

Так почему этот миф о непоправимых последствиях настолько популярен? Видимо, это просто недопонимание того факта, что жвачка не переваривается полностью. Но то, что она не переваривается и не усваивается, НЕ значит, что она остается внутри вас! «Это сродни мифу о том, что у вас внутри вырастет яблоня, если вы проглотите яблочное семечко», — говорит Ганджу. Мифов о здоровье полно, и некоторые из них сложно развеять.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: