Звонит мне как-то клиент и просит, чтобы я проверил — не воруют ли у него соседи электроэнергию. Честно признаюсь, таких заказов у меня ещё не было.

Приезжаю и выслушиваю длиннннную историю о взаимной «любви» всех жителей этого этажа. Понял, что попадаю в самый эпицентр «соседских войн». Я ещё не начал работать, но хотелось поскорей отсюда свалить. Тем более, вышли «добрые» соседи и начали меня допытывать: «Кто ты какой? По какому праву? А у тебя вообще лицензия есть?»
На последний вопрос, я был меньше всего готов ответить. Тем не менее приступил к работе.

В этом деле нужно было бы работать тихо, без шума — чтобы не вспугнуть вероятных воришек. Но заказчики сами устроили шум на весь подъезд. Если соседи и воровали, то на время моей проверки, уж точно отключили свои приборы от моих заказчиков.

Проверил этажный щит — всё чин по чину. Не подкопаешься. Но хозяйка предупредила, что сосед когда-то работал электриком. Значит, если воруют — то очень аккуратно. Кроме щита — других вариантов врезки соседей, на ум не приходило. Хотел было уже уходить, но вспомнил интересный факт.

Менял я проводку в квартире с такой же планировкой, но в соседнем доме. Так вот, там вводная распределительная коробка была в одном сквозном отверстии бетонной стены с соседской коробкой. Этого не было видно, даже при открытии крышки коробки.

Я менял всю проводку, поэтому убирал старые коробки, розетки, выключатели. После извлечения коробки из ниши, я увидел заднюю стенку распределительной коробки соседей. А слышимость какая! Хозяева той квартиры тогда подтвердили, что в коридоре всегда было хорошо слышно соседей.

Вот и здесь решил проверить эту коробку. Снимаю крышку, отвожу провода в сторону и вижу, что дно коробки выломано, а с двух проводов (фаза и ноль) снята изоляция — по сантиметру. К соседу провода не идут, но на зачищенных местах видно, что к ним подключались (следы окалин, царапин). В соседской коробке тоже выломано дно. С поличным, конечно не поймал.

Видимо, пока жильцы скандалили, сосед аккуратно снял крючки с этих проводов.

Хозяйке порекомендовал не устраивать скандал сегодня. Дождаться, когда накинется снова и вызвать РЭСовцев с участковым — чтобы по закону всё было. Когда я уходил, с хозяйкой говорили громко — чтобы соседи слышали, будто я ничего не нашёл.

Чем всё закончилось — не знаю. Мне больше никто не звонил.

А вообще, есть способ попроще:»Выключаете все приборы из розеток, выключаете свет — всё выключаете. Смотрите на счётчик. Если счётчик дисковый — диск не должен крутиться совсем. Если электронный — лампочка нагрузки не должна мигать (чем больше нагрузка, тем чаще она мигает).»

via

Воруют ли у Ð²Ð°Ñ ÑоÑеди ÑлектричеÑтво? Как узнать?

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: