Сотрудники Сколковского института науки и технологий рассказали о создании так называемой «волшебной пыли», которая комбинирует в себе свет и материю. Разработка на основе квантовых квазичастиц может стать основой нового типа процессоров, которые потенциально смогут превзойти возможности современных суперкомпьютеров.

Профессор Сколтеха Наталия Берлова поделилась результатами исследования группы российских учёных в журнале «Nature Materials». Она пояснила, что современные вычислительные мощности способны работать только с ограниченным подмножеством задач и строго по принципу нахождения оптимальных решений, что позволит в лучшем случае создать квантовый компьютер ограниченной многозадачности

«Мы посмотрели на проблемы под другим углом и попытались выяснить, как расширить количество единовременно выполняемых задач практически до бесконечности. Мы создали так называемую «волшебную пыль», которая буквально представляет собой свет и материю. Она состоит из поляритонов – фотонов и электронов со строгой квантовой суперпозицией, созданных с помощью лазера на ультратонких слоях напыления разных атомов», – отметила Наталия Берлова.

Авторы исследования смогли создать целые узлы поляритонов, которые в дальнейшем смогут стать основой для разработки новых процессоров квантовых суперкомпьютеров.

«Мы только начинаем изучать потенциал поляритонных графов для решения сложных задач. В настоящее время мы масштабируем наше устройство до сотен узлов, проверяя его фундаментальную вычислительную мощность. Наша конечная цель — микрочиповый квантовый вычислитель, работающий в нормальных условиях окружающей среды», – заключила Наталия Берлова.

https://cont.ws/@mednyy/726751

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: