Фото: Василий Максимов

Всего десять лет прошло с даты начала так называемого «вооружённого конфликта в Южной Осетии», который больше известен как война с Грузией. А, возможно, наоборот, стоит говорить, что уже целых десять лет прошло с первой войны России в XXI веке. Однако, несмотря на близость тех событий к сегодняшнему дню, свежий опрос «Левады» показал, что каждый пятый россиянин вообще ничего не знает об этой войне.

Конфликт уходит корнями в 80-е годах, когда отдельные территории, населённые той или иной этнической группой, начали требовать всё больше независимости и автономии. В 1991–1992 годах происходит Южноосетинская война, связанная с выходом Грузии из состава СССР и отказом Южной Осетии следовать за Грузией. Грузинские власти рассматривали Южную Осетию как свою административную единицу. Южная Осетия стремилась к воссоединению с Северной Осетией и союзу с Российской Федерацией. 24 июня 1992 года военные действия были заморожены подписанием Дагомысского соглашения, и почти на 15 лет воцарился мир. Южная Осетия фактически оказалась независимым государством со своей символикой и конституцией.

В июне 2002 года Конгресс русских общин в Абхазии инициировал массовое получение российских паспортов и гражданства жителями страны. Российский МИД спешно пошёл навстречу братскому народу, и к концу июля 60% местного населения стали гражданами РФ. Тбилиси был весьма недоволен подобной «аннексией» региона, который считался грузинской территорией.

С 2006 года начинается эскалация противоречий. Грузия предъявляет претензии российскому миротворческому контингенту в Южной Осетии и требует пересмотра текущих условий его пребывания. С 2004 года в Грузии происходит крупная реформа армии. Вооружённые силы переводятся на профессиональную основу и натовские стандарты и снабжаются новым вооружением. Россия отрицает, что в этот период насыщала Южную Осетию оружием и готовила местных «ополченцев», однако, судя по заявлениям российских и грузинских политиков, определённая деятельность с российской стороны велась.

С начала 2008 года начинается стягивание сил обеих сторон и подготовка к горячей фазе конфликта. Сбиваются разведывательные БПЛА, перебрасываются боевые и обеспечивающие подразделения, проводятся учения. В конце июля и начале августа начинаются приграничные перестрелки, в регион стягиваются знаменитые русские добровольцы.

Как вы понимаете, это очень сжатая предыстория событий 8 августа. Подобные конфликты традиционно отмечаются огромным количеством мелких событий, противоречий и нежеланием сторон конфликта договариваться. Впоследствии пропаганда обосновывает вероломность врага и правоту «наших». Отлично получается у обеих сторон. О том, что можно было договориться и пойти на взаимные уступки, никогда не говорят.

Официально война началась в ночь на 8 августа, с обстрела грузинскими войсками Цхинвала из РСЗО «Град», после чего последовал штурм города с участием танков. Официальным поводом для этого, по заявлению грузинских властей, стало нарушение прекращения режима огня со стороны Южной Осетии. Через считанные часы после первых залпов части российской 58-й армии входят в зону конфликта. Боевые действия происходили как на земле, так и в воздухе и на море. 12 августа Россия официально заявляет об успешном окончании операции по принуждению к миру. 14-16 августа подписывается план мирного урегулирования конфликта – план Медведева – Саркози.

После завершения военных действий стороны снова перешли к политическому и дипломатическому противостоянию. Независимость Южной Осетии и Абхазии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату. В 2018 году к ним присоединился братский народ Сирии.

Цифры человеческих жертв в результате боевых действий сильно разнятся в зависимости от стороны конфликта. Так, представители Южной Осетии заявляют о 1600–2100 погибших гражданах. В то время как Следственный комитет РФ говорит о подтверждённых 162 смертях мирных жителей.

Официальная информация о количестве потерь среди российских военных традиционно размыта. В разные годы разными официальными лицами назывались цифры от 48 погибших и 162 раненых, до 74 погибших, 19 пропавших без вести и 340 раненых.

Грузия 15 сентября 2008 года заявила о гибели 154 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей. Российские военные эксперты насчитывают до 3000 погибших грузинских солдат.

Для Российской Федерации «Вооружённый конфликт в Южной Осетии» стал пробой пера перед возвращением в Большую Геополитику. Страна снова начала заниматься проблемами соседей.

В августе 2008-го в Южной Осетии побывал фотограф Василий Максимов, который три дня наблюдал за боевыми действиями.

Предупреждение для впечатлительных людей. Ниже будут показаны в том числе фотографии последствий военных действий.

Все фотографии: Василий Максимов

Пост подготовил Алекс Кульманов

Что ждёт русского добровольца в Донбассе
Всё ещё хотите повторить?
Первая чеченская война

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: