Это день 18 декабря 2019 года. Начался он в парке Игуасу, с Аргентинской стороны, и закончился в Буэнос-Айресе. В Игуасу один из самых крупных водопадов на планете. Удивительное зрелище.

1

Под катом 21 фотография.

Мы проснулись в гостинице прямо в этом самом заповедном парке. Это тропический лес со всякой живностью от ягуаров, тапиров до крупных пауков. Наша гостиница совсем рядом с водопадами. Остальные далеченько, в соседнем городке. Парк работает только с восьми до четырех, а мы могли там быть все время. Очень удобно, когда приезжаешь всего на день. Вид действительно запоминающийся. Цены, кстати, тоже. Сама гостиница выглядит как турбаза и за эти деньги там разве что все крыло тянет, а не один номер.
Но завтрак был отличным и входил в стоимость. Накануне мы ужинали в этом же ресторане (а какие у нас варианты в лесу-то) и были впечатлены. А ведь они монополисты в этом лесу, легко могли бы сэкономить на еде.
В нашем номере вид был поверх леса. Водопады с обратной стороны и втрое дороже. Вот фотографии лесных цветочков прямо с балкона. Не ясно дикие или высаженные. На территории ковырялось с растениями человека три минимум.

2

3

Зато вид из холла вид вот такой.

4

На этот день мы оставили нижнюю тропу у ближней группы водопадов. Нижняя оказалась интереснее верхней. Это желтая дорожка на карте.

5

Из гостиницы к официальным парковым дорожкам идет тропинка. На ней промышляют носухи. Эти зверюшки милее даже енотов. И гораздо наглее. Еноты хоть немного опасаются людей. Эти могут у тебя со стола сбивать еду. Гоняют их из шлангов и трещотками их пластиковых бутылок. Но это как мух гонять. У них нет страха. Они живут в одном лесу с ягуарами. На треск бутылок они только делают вид что страшно.

6

7

Не совсем ясно, чем пытаются напугать туристов на этом знаке. Похоже зомби носухами. Служители парка очень не любят этих зверьков почему-то.

8

Дальше немного видов водопадов на нижней тропе. Всего на этом маленьком пятачке 275 водопадов, но снять их все сразу можно, разве, из вертолета. Я попробовал панораму, но Глотку Дьявола плохо видно отсюда, а это главная и самая страшная группа водопадов.

9

Сильно увеличенная Глотка Дьявола с расстояния несколько километров и снятая на мобильный, но все равно немного получилась.

10

Ближние водопады.

11

12

Мелкие птицы купаются в брызгах. Очень смешные. У меня у дома стоит птичья ванна, птицы там каждый день плещутся. Говорят, влага им нужна для перьев зачем-то. Но эти живут прямо в водопаде. Они называются, кажется, сумеречные стрижи. Почти не видно на фотографии, они там на обрыве и в брызгах.

13

Людей мало, парк только открылся, а сюда еще добраться надо. Попадаются тропические птицы типа этой

14

К сожалению, дорожка не очень длинная, на час с небольшим. Мы ее обошли и двинули собираться улетать.
В холле импровизированная елка к Рождеству. На дворе не просто тропики, но и лето. Эти наши елки на Рождество довольно въедливая традиция по всему миру, где живых елок и не видели никогда и даже тут, где зимой лето.

15

В гостинице есть вроде сервиса встречать и отвозить в аэропорт. Его предложил гостиничный клерк за пару недель до заселения. В условиях леса это оказалось единственным разумным способом передвигаться.
По дороге, а она идет по лесу, водитель заорал «тигр, тигр» и замахал куда-то в окно. Видимо имел в виду ягуара. На дороге полно знаков снизить скорость из-за ягуаров и тапиров. Водители на английском не разговаривают ни тут, ни в Буэнос-Айресе. Но я распечатал карты с ключевыми пунктами и тыкал им без слов. Это очень помогало передвигаться. Такси дешевые, но объяснить куда везти невозможно без такой распечатки или привязки к известному месту. Доллары таксисты принимают без проблем. Курс один к шестидесяти. Средняя поездка 200 песо. А вот этот проезд из лесу до аэропорта стоил 700 песо. Довольно дешево. Водители позитивные. Искренне радуются чаевым и помогают с вещами.
Аэропорт в Игуасу небольшой. Все рейсы за полтора дня умещаются на одном экране. Если погуглить «что делать в Буэнос-Айрес», то выпадут водопады. Никого, похоже, не смущает, что до них два часа лету. Так получилось, что на этот день выпадал еще и театр. Я покупал билеты за три месяца и даже тогда оставалась только галерка. Отменять театр не хотелось. Получалось, что этот обратный день объединит водопады и озеро, Лебединое. Я ни в коем случае не пытаюсь показаться человеком культурным, но этот театр второе, что выпадает на «что делать в Буэнос-Айрес». Вернее третье, второе кладбище, чес слово.

16

Прилетели мы в местный аэропорт внутри Буэнос-Айреса. Он в двух шагах от центра. Это авиакомпания, которая нас везла.

17

Дорога до гостиницы заняла минут пятнадцать и пять баксов. Песо я все еще не наменял. Снял немного в банкомате, но это было глупостью. Там поборы опускают курс в полтора раза. И снять можно немного.
Было уже около пяти вечера и хотелось есть. В этой нашей гостинице тоже отличный ресторан. Они какие-то старой школы тут, рестораны хорошие все при гостиницах. И работают с восьми вечера. Зачем, почему так поздно я так и не понял. Похоже у них рестораны типа выход в свет, а не просто поесть. Днем была открыта единственная сносная забегаловка неподалеку. Там накормили гаспачо и поджаренным темным хлебом с кусочками курицы. Неплохо, как для случайной забегаловки.

18

Перекусили и остаток вечера собирались, смывали тропический пот и дорожную пыль. Я еще успел смотаться в обменный пункт и разменять сотню. Ее нам с головой хватило на остаток Аргентины. Сувенирами мы не грешим, а ели, в основном, в ресторане при гостинице по кредитной карточке. Деньги уходили только на такси и случайные перекусы в пути.

До театра мы добрались быстро. На нашей улице всегда были пустые такси. Наверное те, которые возят туристов на кладбище Реколета, а обратно идут порожняком. Мы жили рядом с кладбищем, музеем и огромным цветком. Я сомневался не стоит ли расположиться прямо в месте, который они называют центром. Но кроме суеты, пробок и пары площадей в центре ничего не обнаружилось. Сам театр где-то между. Здание театра выглядит так

19

Театральная бюрократия требовала получить картонный билет в кассе. Просто по распечатке не пройдешь. Чтобы получить билет нужны распечатка и паспорт. Тут часто нужен паспорт. Паспорта под рукой не было, только водительское удостоверение. Странно, но долго не препирались и таки выдали билет.
Театр Колон это классика такого рода театров. Что-то вроде Ла Скала. Но опыт галерки Ла Скала меня ничему не научил. Четверть такого театра задумана как стоячие места. Для коротышек, наверное. Здоровый лоб перекрывает видимость всем сзади. Каменный век какой-то и всем наплевать. Театр Колон чуть получше или места чуть поприличнее оказались. Тут можно было слушать и даже смотреть усевшись на повернутое ребром сиденье и вытянувшись. Парень на соседнем месте не вынес пытку и ушел со второго акта, а я расположился на его подлокотнике. Выглядело тупо, но обзор стал получше. Странные эти ваши оперные театры, ей богу. Вид вот такой

20

Мы поспорили чем отличается местное Лебединое от озер северного полушария. Пришлось искать почему и как отличается хореография озер. Очень интересная история, вплоть до смены сюжета в советское время. Комсомольцам не нужна была сказка про принцев и колдовство. И лебеди превратились в простых конкурирующих девушек.
Кроме некоторых вольностей в хореографии, балет пролетел на одном дыхании и даже как-то по-домашнему, как читать сказку вечером на диване. Хоть и не на очень удобном диване.
Под занавес не обошлось без местной революционной изюминки. Вынесли плакаты против узурпации власти, и чтобы деньги платили вовремя. Или типа того. Зал очнулся от сказки и взорвался овациями.

21

Эвакуироваться из зала было на удивление легко и с машиной повезло сразу. Ресторан при гостинице уже вымер и мы решили перекусить подножным кормом из соседнего гастронома. Какой-то местный черный зловонный сыр, сок, пару булок и даже халва. Сыр пришлось выбросить почти полностью. Не всякий дурно пахнущий сыр хорош, как известно.
На улице тепло и темнеет поздно. Такая у них погода нашей зимой. Жить бы так на два полушария в вечном лете.

22

Дальше я плохо помню, нас срубило от усталости и впечатлений, может и от сыра.

©