В крупном

научном центре – институте гастроэнтерологии в Москве на шоссе Энтузиастов, куда мне дали направление в районной поликлинике по моей же просьбе, я надеялась получить компетентное мнение опытного врача и по его рекомендации, если потребуется, сделать  исследование кишечника методом гастроскопии. Однажды я делала уже такое исследование – и мне оно страшно не понравилось. Хотелось сделать теперь его под легким наркозом – так практикуется во всем мире. Цивилизованном мире, конечно.
На приеме сидела девочка с косичкой.  Доктор. Я не удержалась, спросила, когда она закончила медвуз. Девушка ответила , покраснев: в этом году – ординатуру. Я ничего не имею против молодых специалистов, более того, считаю, что именно им надо давать зеленый свет везде и всегда, но,может быть, стоит влючать это свет сначала  в районной поликлинике или на «скорой помощи» рядом с опытными врачами, где быстро приобретается опыт и , как говорится, набивается рука? А в научный центр пациенты приходят за консультацией опытного специалиста, кандидата или доктора наук, разве не так?
К тому же девушка была не русская и по –русски говорила плохо. Мне приходилось ее все время переспрашивать. Она краснела и повторяла. А когда она читала справки, которые я принесла с собой, водила пальцем по строчкам и шевелила губами, как будто читала по слогам.  Я поблагодарила Бога, что попала к ней только на консультацию, а не на операцию, например, или какое-нибудь клиническое исследование. Собрала свои бумажки и поспешила уйти.
А исследование, о котором я просила, мне, оказывается, не положено. Его делают только тем, кто находится в клинике на стационарном лечении. Несмотря на мой стаж москвички, страховку, диагноз – будьте любезны, платные услуги, а цена на них, на минуточку – 8 500 рублей.
И не факт, что за эти деньги вам проводить гастроскопию будет опытный специалист, а не  ординатор нынешнего года выпуска, плохо говорящий по-русски.

 

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: