Сегодня имя Виктора Старухина мало кому известно в России. Дело в том что он стал звездой бейсбола не на своей родине и даже не в США, а в Японии. Однако судьба Старухина могла сложиться совершенно по-другому, если бы не убийство, которое, возможно, совершил его отец.

Спорт или учеба?

Виктор Константинович Старухин родился в 1916 году в Нижнем Тагиле. Однако, как пишет Джордж Лавров в своей книге «Йокогама Гайдзин: воспоминания иностранца, родившегося в Японии», вскоре после грянувшей в России революции супруги Старухины вместе с малолетним сыном решили покинуть родину. Поначалу они перебрались в Китай, а оттуда – на японский остров Хоккайдо, в город Асахикава. Там Виктор и пошел в школу, а потом и увлекся бейсболом. Он показывал отличные результаты в этом виде спорта, в том числе благодаря прекрасным физическим данным и высокому росту. Довольно скоро Виктор, или, как все его называли, «голубоглазый японец», стал местной бейсбольной звездой.

Несмотря на спортивные достижения, Виктор Старухин мечтал получить высшее образование. Его выбор пал на один из самых престижных вузов Японии — университет Васэда. Однако, согласно японским законам, Старухин мог либо заниматься профессиональным спортом, либо учиться в университете. Поначалу Виктор даже не колебался: он был готов ради Васэда порвать с бейсболом навсегда. Но случилось несчастье: из книги «История бейсбола» (1987 г.) мы узнаем, что в 1934 году отец Виктора, Константин Старухин, был арестован, как теперь считается, по сфабрикованному делу. Старухина-старшего обвинили в убийстве.

Помощь мецената

Как сообщалось в издании «Национальная игра» (Society for American Baseball Research, 1990), поначалу Константин Старухин утверждал, что расправился со своей жертвой из ревности, однако позже стал придерживаться версии, что убитая женщина якобы являлась советской шпионкой. Старухин был признан виновным и приговорен к 8 годам тюремного заключения. Являлся ли он на самом деле убийцей, и была ли та самая женщина в действительности советской шпионкой теперь уже не выяснить. Понятно только одно – эта история стала для семьи Старухиных настоящей трагедией. Тем более что Виктору и его матери в связи с произошедшем грозило выдворение из страны.

Неожиданно на помощь Старухиным пришел Мацутаро Серики, знаменитый меценат, который вкладывал много сил и средств в развитие бейсбола в Японии и даже организовал бейсбольную команду. Если верить Джозефу Ривзу («Вступление в игру: история бейсбола в Азии»), Серики посоветовал Виктору серьезно поразмыслить над поступлением в университет, потому как в спорте он может достичь гораздо больших высот. Если же голубоглазый японец выберет бейсбол, то он обещает посодействовать его родителям. И Виктор согласился на условия мецената. Старухину-старшему уменьшили срок, а Виктор вместе с матерью остался в Японии.

Дальнейшая судьба

Виктор Старухин быстро стал любимчиком японских фанатов бейсбола. Однако Вторая мировая война эту популярность поколебала. Как пишет Джош Четвинд в своей книге «Бейсбол в Европе: из страны в страну», Старухина постоянно подозревали в связях с советской разведкой. Гигант бейсбола превратился в глазах японцев во врага. Несмотря на то что Старухин сменил имя на японское – Хироси Сидо, ему даже пришлось побывать в концлагере. После того как в Стране восходящего солнца стали заправлять американцы, Виктор Старухин снова обзавелся новой фамилией. Теперь он стал Starffin. Некоторое время он работал у американцев переводчиком с русского и японского. Однако позже, когда жизнь вошла в мирное русло, Виктор Старухин вернулся в бейсбол.

К сожалению, карьера любого спортсмена коротка. В последние годы жизни Виктор Старухин страдал от депрессии и все чаще прикладывался к бутылке. Когда Старухина спрашивали о том, как он себя чувствует на закате блестящей карьеры, он отвечал: «Грустно и одиноко». Алкоголь разрушил семью бейсболиста, а, может быть, стал и причиной его раннего ухода из жизни. Джордж Лавров в книге «Йокогама Гайдзин: воспоминания иностранца, родившегося в Японии» поведал о том, что Виктор Старухин погиб в автокатастрофе в Токио, когда ему было всего 40 лет. Возможно, в тот момент Старухин находился в нетрезвом состоянии.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: