Тушинский районный суд Москвы приговорил блогера и обзорщика видеоигр Илью Мэддисона (настоящая фамилия – Давыдов) к полутора годам лишения свободы условно по делу об экстремизме (статья 282 УК РФ), сообщает РЕН ТВ. Дело было возбуждено в том числе после распространения видео с шуткой про Коран, записанного во время его стендапа в 2012 году.

Ролик начал активно распространяться по соцсетям в начале 2017 года, после этого в адрес Мэддисона начали поступать множество угроз, видеоблогеру, как рассказывали его друзья, пришлось на какое-то время покинуть Россию. В распространении видео, в частности, участвовал уже удаленный телеграм-канал, который вел сторонник террористов «Исламского государства».

Уголовное дело было возбуждено при участии прокуратуры Чечни. На сайте Мосгорсуда сообщается, что приговор был вынесен 18 мая и вступил в силу 29 мая.

Как стало известно РЕН ТВ, скандально известный блогер Илья Мэддисон осужден Тушинским судом на 1,5 года условно по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Приговор уже вступил в силу. По некоторым данным, Мэддисон в ходе следствия признал свою вину. <...>

По данным РЕН ТВ, осудили Мэддисона не из-за того скандального видео, которое, по сути, разрушило его карьеру в блогосфере, а за другой видеоролик, в котором он также рассуждал о религии. Расследованием дела занимался Мещанский межрайонный следственный отдел.

РЕН ТВ

Подробнее про историю с Мэддисоном читайте здесь.

16 июля, 13:29 Пресс-секретарь суда Марина Свиридова рассказала, что дело рассматривалось в особом порядке.

«Суд рассмотрел дело в отношении Ильи Сергеевича Давыдова по части 1 статьи 282 (экстремизм)», – сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Такой порядок назначается только, если подсудимый полностью признает вину, и является смягчающим обстоятельством, при котором нельзя назначить максимальный срок.

«Согласно фабуле обвинения, Давыдов совершил «возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии с использованием средств сети интернет». Приговор никто не обжаловал, он вступил в законную силу», – сказала пресс-секретарь.

РИА «Новости»

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: