Компания Viber считает себя заложником ситуации с блокировкой мессенджера Telegram в России, заявила директор по коммуникациям Viber в СНГ Яна Рожкова. Пользователи Viber с 16 апреля испытывают проблемы с подключением: по ее словам, сейчас ведутся работы над восстановлением полного доступа к сервису.

«В связи с решением российских властей о блокировке одного из мессенджеров некоторые мобильные операторы были вынуждены ограничить доступ к ряду серверов интернет-провайдеров. Вследствие этого российские пользователи некоторых онлайн-сервисов, включая Viber, испытывают проблемы с подключением. Мы глубоко обеспокоены тем, что наша компания стала заложником ситуации», − сказала Рожкова.

Радиостанция «Говорит Москва»

Тем временем российские пользователи Viber продолжаются жаловаться на проблемы в работе мессенджера.

По данным downdetector, 63% российских пользователей Viber обращают внимание на отсутствие соединения, 32% − на проблемы с отправкой сообщений, 3% − на проблемы с отображением статуса. С проблемами столкнулись жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми, Тюмени, Красноярска, Иркутска и ряда других городов. Кроме того, сбои наблюдаются в Минске и Киеве.

Сбои в работе Viber в России наблюдаются с понедельника, когда Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. В пресс-службе Viber говорили, что данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует некоторые IP-адреса Amazon и Google, которые использует Telegram для обхода блокировки на территории РФ. При этом он подчеркнул, что никаких социально значимых ресурсов на этих IP-адресах не содержится.

РИА «Новости»

В 2015 году Viber был первым мессенджером, который перенес «персональные данные россиян» в Россию по требованию Роскомнадзора. Представители компании говорили, что Viber «действует в полном соответствии с российским законодательством» и «готов к сотрудничеству с государственными органами без нарушения интересов пользователей».

«Медиазона»

В конце марта Рожкова говорила, что ФСБ и Роскомнадзор не просили администрацию мессенджера передать ключи шифрования. Но у компании их и нет − по ее словам, они хранятся на устройствах пользователей.

В пресс-службе Роскомнадзора в четверг рассказали изданию vc.ru, почему мессенджера Viber вместе с WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram нет в реестре организаторов распространения информации, требования к которым стали причиной для решения о блокировке Telegram. В ведомстве объяснили, что включение в этот реестр осуществляется по представлению органа власти.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: